腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

陈永棋:民工荒促进加薪和企业优胜劣汰

2010年03月03日14:41正义网罗绮萍 高鑫我要评论(0)
字号:T|T

陈永棋:民工荒促进加薪和企业优胜劣汰

全国政协常委、香港中华厂商会永远名誉会长陈永棋接受正义网与腾讯网联合访谈

正义网北京3月3日讯(特约记者 罗绮萍 见习记者 高鑫)全国政协常委、香港中华厂商会永远名誉会长陈永棋与正义网联合腾讯网两会访谈时指出,广东厂商正面对严重民工荒问题,他估计珠三角会倒闭一大批工厂,令现时过剩的供应取得平衡,出口产品价格会上升,能存活的厂商利润会大大增加,可以给予民工相对合理的报酬,他预计广东民工的工资会增加数十个百分点。

陈永棋指出,他近期收集了很多在珠三角开厂房的厂商的讯息,他们对前景都十分担忧,春节后大量厂商招工不足,即使美国欧洲的订单逐步恢复,他们也不敢接单。

他说民工荒有两个根源的问题,一是工资,二是广东省以至全国有太多不具竞争力但仍然存活的工厂。

针对工资问题,他认为现时广东民工的工资实在太低,过去是长期用这种廉价劳动力,令中国产品的造价偏低,在金融危机下,因为供过于求,造价更低。解决方案只能是让相当一部分不具竞争力的工厂关闭,令供应减少,中国产品造价回升,厂商有合理利润,再用合理的工资聘用民工,这需要调高民工工资数十个百分点,才能吸引民工从环境已改善的农村再回到城市打工。

他续称,广东省的民工大部分来自贫穷的农村,他们自己及家人生活困难,才要离乡别井出外打工,随着国家三农问题近年有所改善,吸引很多民工回流到农村务农或者干点别的活,不用长期离开家人,所以必须有更高的工资才能吸引民工。

另外一个民工荒的原因是很多该倒的工厂没倒,占用了劳动力。他以纱厂为例,过去一段时间纱布供过于求,纱价跌而作为原料的棉花价猛长,绝大多数纱厂亏本,但在“保就业”的大旗下,这些纱厂不能倒,国企会得到地方政府补贴及银行专项贷款,民企也会得到银行支持,结果还是一边亏本一边占用劳动力。

他认为应该根据市场原则,让没有竞争力、盈利能力以至技术水平低的工厂退出,让出劳动力给有盈利或者有盈利希望的工厂,往更高技术更高增值效益发展,才是根本地解决民工荒的办法。

陈永棋计划将上述意见,在本次会议作出提案。

[责任编辑:ripleyyu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐