腾讯财经腾讯财经 > F3G财经频道 > F3G全球市场速递 > 正文

欧洲央行明日可能不会加息

2010年03月03日14:41汇通网
字号:T|T

  欧盟统计局(Eurostat)周二(2日)发布的数据显示,欧元区2月消费者价格指数(CPI)年比升幅意外从1月的1%收窄至0.9%。由于欧元区通胀有所放缓,市场有关欧洲央行(EuropeanCentralBank)可能在年中加息的预期也因此降温。

  经济学家们称,欧洲央行的目标是中期通货膨胀率低于但接近2%,但上述结果远远低于该行目标,因此欧洲央行有足够的空间来维持低利率以支持本地区脆弱的经济复苏。

  欧洲央行行长特里谢(Jean-ClaudeTrichet)4日将召开新闻发布会,宣布第二季度是否会逐渐退出某些应对衰退的特殊流动性安排。

  UniCreditGroup首席经济学家MarcoAnnunziata表示,受希腊债务问题影响,欧洲央行不大可能对其退出策略路线图进行大幅改动,至少现阶段如此。

  欧洲央行观察人士称,特里谢可能在4日的新闻发布会上采取温和的政策立场,把其基准利率维持在1%的纪录低点。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐