腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

汽车行业:后期影响行业销量的担心问题

2010年03月03日14:21顶点财经莫尼塔我要评论(0)
字号:T|T

报告提要

本次调研中29%的受访车厂反映2月销量略低于预期,原因是春节的负面影响超出了他们的预期。而对于3月份市场景气程度的调研指数结果为14%,比上次调研转强,我们调研的车厂认为3月份能够继续延续年初以来的市场销售状态。

对于目前市场比较关心的经销商环节的状态,我们调研的大部分车厂均反映他们经销商环节的库存并没有超出正常水平,我们调研的车厂虽然大多预期今年的降价幅度会扩大,但均不认为近期有价格下跌的压力。

后期影响销量的担心集中在两个问题上:一是虽然现在还看不到环境税出台的时间窗口,但推出限制传统汽车排放的法规是必然的方向;另一个受访人士担心影响汽车销量的问题集中在担心政府的宏观调控政策会影响下半年的宏观消费环境。

对于近期的丰田召回事件,我们调研的车厂认为这一事件已经影响到日系车厂的销量,作为替代品会利好于德系车厂的销量。同时这一事件也会为国内车厂敲响警钟,过去几年的降成本增效益步伐今年可能放缓。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐