腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

餐饮旅游:央企非主业酒店资产分离重组

2010年03月03日13:45顶点财经中投证券 曾光 我要评论(0)
字号:T|T

1月25日,国资委下发文件指出中央企业非主业宾馆酒店分离重组工作将从2010年起全面展开;2月9日,国资委召开专门会议对央企酒店业资产整合工作做了相关部署,并要求央企在2月底上报“二次摸底”的资产情况;3月份,第一批分离酒店业资产的行业、企业或将出炉。

投资要点:

国资委旗下央企非主业酒店资产分离重组吹响“集结号”。国资委节前宣布,从今年起,力争用3—5年时间将央企非主业宾馆酒店分离重组。分离出的宾馆酒店将通过“国有产权无偿划转、协议转让、市场转让”等方式,重组到以酒店为主业的优势中央企业。辅业酒店资产剥离是央企“主辅分离”改革推进和引入EVA考核机制下的必然产物。2007年,国资委已就央企酒店资产进行了“第一次摸底”并对全部央企进行了主业核定,部分央企已就挂牌出售辅业酒店资产进行了零星尝试。

潜在的受让对象分析:港中旅集团、华侨城集团、中粮集团、中化集团或将成为主要受益者,中国国旅集团和南光集团或部分受益。在国资委128家下辖央企中,只有上述6家央企主业中含有“酒店/旅游”标识,其他122家央企的酒店资产均可划归辅业。根据我们对这6家央企的资产规模、品牌实力、融资能力、接收意愿等综合评判,初步认为港中旅、华侨城、中粮、中化将成为数量至少2000家、账面资产总额达千亿元以上的央企酒店资产的接收主体。

央企辅业酒店资产受让顺序猜想。就大部分央企而言,经营情况不理想的辅业酒店资产被剥离出去问题不大,但像培训中心、接待中心、办事处和员工疗养院等具有很强辅助功能的酒店资产短期内被剥离出去的难度较大。产权不明晰也将成为央企辅业酒店资产分离重组的重大障碍。我们判断,产权明晰,对内部辅助功能较弱,但市场化改造难度较小的属于重要行业和关键领域的央企的酒店资产预期首先剥离出去,部分具有内部辅助功能的酒店以及产权关系逐渐理清的酒店资产将在第二阶段被剥离,最后,辅业辅业酒店资产最大化程度被剥离。

3种可能的重组方式优劣比较。无偿划转方式最简单省事,市场转让方式引导发现价值但效率有待观察,协议转让方式兼顾公平与效率。根据我们的判断,央企非主业酒店资产分离重组预期将会综合运用上述三种重组方式,但极有可能以无偿划转和协议转让为主,以市场转让为辅。其中,无偿划拨对受让方而言,价值提升程度更显著。

央企辅业酒店资产受让带来的投资机会分析。央企辅业酒店资产的剥离有助于恢复酒店市场正常的竞争秩序,有助于提升这些资源的利用效率,而且有利于我国本土宾馆酒店品牌的规模化发展。我们认为,上市公司香港中旅(00308.hk)、华侨城A(000069.sz)、方兴地产(0817.hk)存在着较强的主题性投资机会,中国国旅(601888.hk)也存在一定的主题性投资机会。与此同时,国资委旗下央企相关重组有利于带动其他央企以及地方国企的相关“主辅分离”改革,为地方酒店业龙头的锦江酒店(2006.hk)、锦江股份(600754.sh)、首旅股份(600258.sh)、东方宾馆(000524.sz)、华天酒店(000428.sz)、金陵饭店(601007.sh)等带来相关的并购整合机会。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐