腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

宗庆后:二季度经济或回落 建议发1万亿消费券

2010年03月03日13:50《小康》杂志我要评论(0)
字号:T|T

求是小康-腾讯联合报道 (记者 张沉 张志)全国两会代表、娃哈哈集团董事长宗庆后表示,预计二季度中国经济可能会有所回落,所以他在两会提案中提议,中央发放1万亿消费券来刺激消费、拉动内需,保证中国经济平稳发展。

宗庆后说,去年中国经济实现了“保八”的目的,但主要靠房地产业、汽车消费和家电下乡等以投资的模式为主拉动的结果。

在宗庆后看来,以上三项模式今年的“步伐”会放缓。因为随着最近一段时间,国家对房产业的调整加强,很难会出现去年那样迅猛增长势头;随着去年中国卖掉了1400万辆汽车,今年潜在市场在减少;而家电下乡今年会出现怎样的局面,也无法预知。

基于以上判断,宗庆后认为,中国经济今年二季度可能会有所回落。宗庆后认为,在目前国际上大量贸易壁垒存在的情况下,中国加大内需拉动经济是一个好办法。

所以,在今年两会上,宗庆后代表提出了:中央发放1万亿消费券的建议。

在宗庆后看来,此举可以一举多得。根据他的计算,1万亿消费券可以拉动3万亿消费,5万亿GDP,为国家创造最少5千亿税收。

宗庆后说,消费券发放之后,可以拉动各大产业,中小企业可以得到更多的订单,就业自然也会拉动。随着就业率的增加,居民收入会普遍增长、消费规模会扩大,从而拉动内需。

对于,这样的刺激政策是否会产生通胀的压力。宗庆后认为,今年物价肯定会上涨,但是不应惧怕这样的势头,要调整分配机制,提高低收入家庭和农民的收入水平。

在他看来,国家2万亿外汇储备放在国外,减少了老百姓享受国家带来剩余价值的不利。所以,宗庆后说,加大内需是当务之急。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐