腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

张国宝:中国2010年将着重发展可再生能源和核能

2010年03月03日13:40财华社我要评论(0)
字号:T|T

据新华社报道,中国国家能源局局长张国宝称,今年中国将着重发展可再生能源和核能,致力于兑现中国在哥本哈根气候峰会上作出的承诺。

去年12月份中国在联合国主办的哥本哈根峰会上承诺,到2020年非化石能源将占中国能源消费结构的15%,而目前为8.3%,同时中国将把每单位国内生产总值的二氧化碳排放量削减40%-45%。

张国宝称,中国将主要依靠发展水电和核电来实现这些目标,并将在2015年前开始计划中项目的建设,因为这些项目通常需要5年多的时间完工。

他称,中国风电装机容量为2,200万千瓦,位居世界第三,仅次于美国和德国。他还称,2009年中国新增风力装机容量位居世界第一,超过1,000万千瓦。

他表示,中国目前有11台正在运行的核电机组,还有21台机组在建设中。但称,已经投入运行的核电机组占全国电力装机容量的比重不足2%。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐