腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

马建堂称房价统计制度科学 采集计算待完善

2010年03月03日10:56中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月3日电 据统计局网站消息,3月2日,国家统计局局长马建堂在深圳调研房地产价格统计并主持深圳、广州两地房地产价格统计座谈会时强调,目前,房地产价格统计制度总体上是科学的,基础数据总体上也是可靠的,但数据采集和计算方式还有一些值得改进完善的地方。

马建堂表示,2009年70个大中城市房屋销售价格上涨数据的公布,引起社会各界的广泛关注,有对数据质疑的,有要求做出解释说明的,有要求公布调查方法和过程的,有提出改进完善建议的,这些都充分说明了人民群众对统计工作的高度关心,说明我们的统计工作、特别是直接关系老百姓生活的统计工作还有许多需要改进的地方。这是我们不断改进和完善房地产价格统计的动力。

马建堂指出,房地产业关系国计,更关系民生。房地产价格的变动情况,不仅是国家宏观调控的重要依据,而且与人民生活息息相关。提供更加真实、更加准确、更加完整、更加及时的房地产发展和房地产价格变动数据,是统计部门的神圣使命和重要职责。

马建堂称,目前,房地产价格统计制度总体上是科学的,基础数据总体上也是可靠的,但数据采集和计算方式还有一些值得改进完善的地方。

一要完善数据采集方式,从主要依靠房地产企业填报转向企业填报、现场调查和依靠行政记录并重。

二要研究提出更好反映房地产价格变动的计算发布方式。目前这种将12个月同比数据综合平均(或年度累计同比)的方式,虽然有利于衡量全年的平均变动和计算房地产业年度增加值,但确是把每个月的变动给拉平了,全年综合平均数字容易与社会公众当下的感受不一致;但如果发布年末月度同比价格指数,则价格变动数据就会与社会公众的实际感受比较吻合。

比如,某市2009年1月份房地产价格同比下降16.3%,12月份同比上涨18.9%,全年12个月一平均,全年价格只上涨1%左右;但如果计算并发布2009年12月份对上年12月份的价格变动,那么房地产价格上涨18.9%。所以一定要研究改进基础数据的计算和利用方式。此外,还要研究提出如同股指的房地产价格定基指数,避免月度平均数对数据差异的拉平,以比较真实反映价格的累积变动。

马建堂还指出,房地产价格统计十分复杂,人民群众十分关注,做好房地产价格的解惑释疑工作就显得十分重要。各级统计机构一定要从全心全意为人民服务和构建和谐社会的高度出发,认真开展对房地产价格统计指标的诠释工作。要积极普及房地产价格统计知识,积极介绍国际上房地产价格的统计做法,全面公布我国房地产价格统计方法和过程,认真分析提供形成房地产价格波动的各种主要因素。要用老百姓能够理解接受的通俗易懂的语言和方式,做好对房地产价格统计方法的解释宣传工作,充分说明各类房地产价格的统计范围、口径、方法,充分说明各类价格的差别和与老百姓生活的密切关系。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐