腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

国寿杨超:鼓励保险资投资战略新兴产业

2010年03月03日11:00财华社我要评论(0)
字号:T|T

02628

据《中国证券报》周三报道,中国人寿集团总裁杨超向两会提交提案,建议尽快实质性拓宽保险资金运用渠道,鼓励保险资金投资战略新兴产业。

全国政协十一届三次会议和全国人大十一届三次会议分别将于今日和3月5日开幕.

杨超建议称,尽快出台切合实际的、落实拓宽保险资金投资渠道相关政策、法律规定的具体实施细则,以制度和办法来管理投资行为,由企业在制度、办法范围内自主决策,改变目前因没有相关制度、办法而无法实施的情况或一事一批的做法。

对于鼓励保险资金投资战略新兴产业,杨超建议,由发改委牵头,保监会参与,尽快出台保险资金支持和促进战略新兴产业发展的有关规划纲要.鼓励保险资金以股权投资、债权投资或其他适合方式积极参与和促进战略新兴产业的发展;国家税务总局对参与、支持战略新兴产业发展的保险企业给予一定力度的税收优惠。

杨超还建议,由大型保险公司牵头、中小保险公司参与、带动社会资本参加,组建以战略新兴产业为主要投资方向的产业基金。由工信部牵头,筛选一批安全性较好、收益较有保障的适合保险资金参与的战略新兴产业项目。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐