腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

食品饮料:加强食品安全监督管理 促产业升级

2010年03月03日10:33顶点财经安信证券 李铁 我要评论(0)
字号:T|T

报告摘要:

高规格增强执行力:2月9日国务院成立食品安全委员会,作为国务院食品安全工作的高层次议事协调机构。委员会成员的规格之高,超出市场的预期。此次协调机构的负责人已经升至中共中央政治局常委、国务院副总理李克强;两位副主任分别由国务院副总理回良玉、王岐山担任;另外11位代表不同部门的部级或副部级领导担任委员,就行政级别而言已超过正部级。由于食品安全涉及食品的生产加工、流通和消费环节,上下游涉及多个部门,如果没有一个相应有权威的部门进行统筹安排,无论从管理协调的效率到监督打击的力度都不可能理想。由此,我们认为:委员会的成立标志着我国食品安全从分段监管向协调统一监管迈进了一步。这种高规格的协调机构对于食品安全这种需要跨部门协作提供了强大的领导力和执行力。

重拳出击食品安全的背景:近年,为了提高作物的产量、对抗病虫害、缩短畜禽的出栏时间、增加重量、以及出于防病等原因大量违规使用农药、兽药以及饲料添加剂,使粮食蔬菜的农药残留量严重超标、肉制品乳制品的兽药和抗生素含量超标。前几年的瘦肉精和苏丹红和孔雀石等事件对我国食品行业的消费信心造成的极大地伤害。2008年震惊世界的三聚氰胺事件使我国食品安全继山西朔州假酒案之后再次成为关注的焦点。历经一年时间,消费者对我国乳品行业刚刚恢复信心,然而,近期查处的多起乳品三聚氰胺超标案件,性质恶劣,但同时也暴露出地方对2008年三聚氰胺问题奶粉的销毁工作不彻底,非法流入食品生产加工环节,恐怕也是此次如此高调宣传食品安全、安全管理委员规格空前的原因之一。

借鉴“食品溯源制度”:我们认为:即使我国当前尚无法采用类似日、美等国的食品安全法律制度和监管体系,但日美等发达国家已普遍实施的“食品溯源制度”对我们食品安全的监督管理具有实际的借鉴意义。利用当今发达的信息技术,对每一件产品建立生产、加工、流通所有环节的“履历”,将其产地、农药使用情况等通过电子信息进行记录。一旦出现问题,通过记录就能够迅速找到原因,从而避免鱼目混珠、无从查找的现象出现。

中长期利好相关上市公司:根据《食品安全风险监测管理规定(试行)》的精神,我们认为对于近年安全事故频出、受到普遍关注的乳品行业有可能被要求率先实行食品溯源制度。具备严格生产卫生监管流程和奶源基地供应全国市场的大型基地型乳企以及主要生产和销售区域位于北京、上海等中心城市的城市型乳企有条件进行全程的生产流通溯源跟踪管理,代表性的上市公司有伊利、蒙牛、光明和三元股份。另外,由于肉制品消费在食品安全中也占据着重要的地位,加之我国动物追踪溯源技术已经开始运用,我们预计肉制品生产加工行业也将会被要求进行逐步采取溯源追踪技术全程跟踪饲养、屠宰、加工以及流通的各个环节,行业的龙头企业优势明显将会率先采用,代表性的A股上市公司如双汇发展顺鑫农业等。国家对食品安全监督管理的加强将进一步加大进入食品饮料行业的壁垒;未来几年行业的整合将加剧,市场集中度将进一步提高,收入和利润将集中于这些行业龙头企业;同时“公司+基地+标准化”的运营模式使向前一体化在这些大众消费品行业得到充分体现。同时随着人们生活品质的提高,品牌意识也将不断加强,因此,我们认为具有巨大品牌价值的A股食品饮料类上市公司如:ST伊利、双汇发展、顺鑫农业、青岛啤酒燕京啤酒承德露露等会因此受益。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐