腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

闫冰竹:建议适当减免中小企业贷款营业税

2010年03月03日10:47经济观察网胡蓉萍我要评论(0)
字号:T|T

作为国内城市商业银行的唯一代表,全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹此次两会关注中小银行、中小企业的发展问题。他建议尽快取消现行政策中不利于中小银行发展的歧视性规定,并完善与中小银行服务特色配套的财税政策,包括适当减免中小企业贷款业务的营业税,建立小企业贷款风险补偿基金,出台和落实有关中小企业不良贷款的特殊政策,以降低中小银行开展中小企业金融服务的成本,推动中小银行更好地为中小企业服务。

在支持中小企业发展方面,闫冰竹委员建议构建科技专家推荐体系,为银行业金融机构的科技型中小企业贷款审批提供科学中立的专业性咨询意见,以进一步加大对科技型中小企业信贷支持。建议由科技部门组织科技专家定期对科技型中小企业项目进行评审,推出科技型中小企业项目数据库,为商业银行提供优质项目资源;并组织搭建科技专家数据库平台,将科技专家推到前台,为商业银行提供市场化的有偿咨询服务,以满足商业银行信贷项目评审的时效性要求。同时,研究制定科技专家服务管理办法,规范咨询服务市场行为。

另一方面,他建议进一步规范融资性担保行业发展,缓解中小企业融资难。包括理顺融资性担保行业的监管体系,明确融资性担保机构的监管部门;进一步健全担保行业的法律法规,引导担保行业规范发展;建立担保机构信用评级制度,进一步提高担保机构的风险防范能力和经营管理水平;逐步建立担保行业从业人员的资格标准,健全担保行业人才培养和储备机制等。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐