腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

招行行长马蔚华建议放宽垄断行业准入限制

2010年03月03日10:29大洋网-广州日报鲍文娟 阮晓光我要评论(0)
字号:T|T

全国政协十一届三次会议将于今日在北京召开。记者昨日获悉,自去年提出相关提案后,来自深圳的全国政协委员、招商银行行长马蔚华在今日举行的两会上又将提交《关于进一步扶持中小企业发展,鼓励和支持商业银行小企业信贷业务的提案》,建议政府以国家立法、出台优惠政策等形式给予扶持,创造中小企业融资的良好外部环境,并建议通过建立信用体系、财政贴息、出台专门的办法降低银行发展中小企业融资业务的风险,鼓励银行发展中小企业融资业务。

中小企业贡献大却融资不易

关注中小企业发展一直是马蔚华委员关注的重点,在去年全国两会期间他提出支持中小企业发展的相关建议,在今年他提交给全国政协十一届三次会议的12份提案中,将继续关注中小企业融资问题。

“中小企业是国民经济的重要组成部分,截至2009年9月底,全国中小企业达1023万户,超过企业总户数的99%。中小企业创造生产总值的60%左右,贡献税收占50%左右,提供近80%的城镇就业岗位。”马蔚华委员表示。

在深圳,中小企业对城市GDP的贡献更是举足轻重,达到六成以上。然而,无论对于深圳、还是全国的中小企业来说,普遍存在融资难的问题。“商业银行融资作为中小企业取得资金的最重要渠道,但是小企业相较于大型企业,普遍存在信息不对称、报表失真、抗风险能力弱等缺陷,导致商业银行针对中小企业的融资必然面临较高业务风险。”马蔚华委员说。

企业呼声:中小企业融资门槛高

对于深圳市华农生物工程公司这样的中小企业来说,融资难一直是制约企业发展的一大“瓶颈”。该公司的董事长黄少鸿对此深有体会,他告诉记者,他们公司在汕尾有着几栋厂房和种植基地,去年便想利用其在银行抵押贷款。

“银行的人去评估了6500万元,并且已经谈好贷款给我们公司4500万元,然而过了几天,这笔贷款还是‘竹篮打水一场空’,原因只有一个,那就是该支行的领导换了,一口否决了我们的贷款。”黄少鸿说,在贷款过程中,不按程序办事,领导话语权太大是他们中小企业经常遇见的问题。

在黄少鸿看来,最让他们束手无策的还是银行贷款的“高门槛”。“像我们这种资金流不大、实力一般的企业是最难获得贷款的。银行往往要求的是,你要有好的品牌,坚固的资金链,可是这些我都具备了,还找你银行干什么?”

深圳逍遥天地网络科技有限公司董事、副总经理徐国胜坦言,在现有的评级制度下,公司没有考虑过从银行融资,“因为太难了。有的商业银行根本不爱搭理中小企业。”而说到担保贷款,他又说,“这种方式所贷金额有限,其还要支付2.5%的佣金,反而加大了企业的负担,最关键的还是要建立信用评级体系,改变中小企业的弱势地位。”

提案建议

建议政府振兴政策不以规模区别待遇

马蔚华表示,“如由政府直接参与的风险分担和补偿机制以及统一征信平台尚有待完善、针对小企业或商业银行小企业信贷专营机构的财税优惠支持相对薄弱、小企业应收账款融资遇到操作瓶颈”。

他建议政府以国家立法、出台优惠政策等形式给予扶持;并直接加大对银行中小企业融资业务支持,通过建立信用体系、财政贴息、出台专门的办法降低银行发展中小企业融资业务的风险,鼓励银行发展中小企业融资业务。

他提出建议促进中小企业更好融资:首先从政策层面上,政府在制定各项产业振兴政策时,应充分考虑中小企业在产业链中的生存环境,不以绝对的规模化进行区别待遇,鼓励和支持中小企业产业集群化发展。在重大项目投资的上下游配套建设中,积极引入民间资本,促进中小企业参与建设。他表示,建议“进一步打破中小企业和民间资本在行业进入上的壁垒,进一步放宽在金融、电信、电力、交通运输、文化教育、医疗卫生等行业对民营企业的限制,减少审批事项与环节,加强市场监控。”

建议设中小企业风险补偿基金

马蔚华表示,政府应该有必要对商业银行开展中小企业融资服务给予政策支持。

他表示,一是政府进一步加强中小企业政策性担保机构或再担保机构的设立和引导,对商业银行为中小企业的融资提供担保,与银行共同承担中小企业融资风险;二是设立一定的中小企业风险补偿基金,对于金融机构在中小企业融资上的损失,由基金进行一定比例的风险补偿。

此外,他还建议从推动“应收账款凭证化”、制定针对商业银行小企业信贷专营机构的税收减免和不良贷款快速核销政策办法、明确中小企业分类标准等方面促进银行发展中小企业融资。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐