腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员李书福建议个税起征点调为5000元

2010年03月03日10:27国际在线我要评论(0)
字号:T|T

税负仍然偏重,存在继续减税空间!个税起征点每两年调整一次,并形成制度!国家税务总局原副局长许善达等4名全国政协委员昨天大谈经济,提出了不少建议。

经济面临大起大落风险

全国人大财经委副主任委员尹中卿:2010年步入后危机时代后,中国经济面临的潜在风险比金融危机初期甚至还要多,当前中国经济老矛盾新问题交织,2010年成为中国经济发展最为复杂的一年。

今后一段时期,中国政府需着力防范和管控的潜在经济风险主要有四点。其一是经济增速大起大落的风险。第二大潜在风险是系统性金融风险。第三大潜在风险是地方政府的债务风险。第四大潜在风险是结构性通胀。

制定减税中长期规划

全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达:当前中国税负仍然偏重,存在继续减税空间。建议制定一个继续减税的中长期规划,使市场对每年的改革有明确预期,最终实现主要税种的税负和市场经济要求相吻合。

地方债务多严重,没人清楚

全国政协委员、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵:财政应该宽松,应该拿出真金白银。目前地方的融资平台存在出现资金链断裂的危险,但是我们还不知道地方政府的债务到底有多少,这个问题确实值得关注。

个税起征点各省可浮动

全国政协委员、吉利集团董事长李书福:建议将现行的“个人所得税起征点2000元”调整为“个人所得税起征参考点为5000元”。

各省、市、自治区可根据本辖区财政实际情况灵活浮动,最多上下浮动1000元;同时,每两年调整一次,依据宏观经济形势、物价水平、居民收入变动等各种综合因素进行权衡,以确定新的个人所得税起征参考点和浮动范围,并形成制度化的操作规则。(吕天玲 陈枫 陈祥蕉)

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐