腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

普京重申俄罗斯政府购房刺激政策

2010年03月03日09:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网莫斯科3月3日电 (记者魏大方)俄罗斯总理普京近日再次强调,俄住房贷款利率不应超过11%,贷款购房首付应限制在20%。他承诺,俄对外经济银行和俄国家福利基金将在金融上支持居民贷款购房。

  俄住房贷款机构住房信贷部经理亚历山大·谢缅杨卡表示,普京的政策有望使40%的居民通过抵押贷款解决住房问题。

  据莫斯科《独立报》报道,在日前举行的俄总统办公厅国家项目优先发展委员会会议上,普京表示,大部分有购房需求的人无法承受银行现行14%到15%的高额利率,即使利率降到11%仍然很高。俄总统梅德韦杰夫此前表态称,理想的利率标准应为8%左右。

  普京还表示,应利用国家储备刺激住房信贷需求。在俄联邦范围内,贷款最高标准将以300万卢布为限(1美元约合29.50卢布),在莫斯科和圣彼得堡将以800万卢布为限。优惠利率只提供给购买新建公寓的购房者,因为他们的购房行为有利于建筑市场的发展,有利于创造就业机会。

  但部分俄罗斯专家认为,政府压低利率反而会带动房价上升,使一般居民最终还是无法获得住房。另外,与其降低利率,不如降低房价。而限定购买低价达标住房的首付比例只会起到反作用,使信贷机构抬高贷款门槛。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐