腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

蔡继明:房产市场极不正常 应为小产权房正名

2010年03月03日09:47腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 两会召开前夕,第十一届全国政协委员、清华大学教授蔡继明对腾讯财经表示,目前房地产市场不是不正常,而是极不正常,亟需政府出台调控手段。他称,房价是市场行为,但房价背后的地价却是政府行为,“改变高房价的根本必须从土地制度着手”。

尽管楼市已经出现有价无市的局面,但实力雄厚的房地产商仍在硬撑,他说。

“房地产泡沫有可能破裂进而导致经济衰退”,在他今年的13份提案中有如此表述。蔡继明说,现行政策支持了量跌价刚这种特殊现象,这种现象预示着又一轮井喷式的房价大涨还会到来, 那时,房地产泡沫将达到50%以上,就是房地产价格下调40%也无人接盘,国民经济的巨大灾难就无法逃脱了。

《福布斯》杂志2009年12月18日刊文称,中国房地产是仅次于黄金的“全球第二大可能爆破的金融泡沫”。文章说:“中国很像当年日本、美国房地产泡沫崩溃前夕的景象,已迫近爆破临界点”。

蔡继明讲述了一段自己“蜗居”的往事。1985年他任教于南大大学,当时分到的教师公寓是筒子楼,一家三口仅有12平米,而且对面就是厕所,做饭炒菜就在门口,“一住就是五年,所以我当然知道蜗居的感受。”

在今年拟提交的议案中,蔡继明还有一份名为“强力整治我国房地产市场的政策建议”的提案。

要想维护房地产的支柱地位,政府的房地产政策必须进行伤筋动骨的大调整,否则房地产这个国民经济的重要支柱就会因为它自身的疯狂而彻底毁掉,他认为。

蔡继明提出,限制投机是遏制房价飙升的重要手段,“只有限制投机、迫降房价才能迎来楼市的持续繁荣”,但他同时指出,政府的更大责任在于加大保障房的建设,“保障房的建设是今年政府工作的重点”。

此外,他认为,政府应为小产权房开个口子,明确农村集体产权的主体,使农民真正获得完整的土地产权。

“今年楼市上涨的可能性不大,反倒有下调可能性”,蔡继明认为,“可能要到6月份才能看清楚楼市走向。”

[责任编辑:yanliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐