腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘永好:中国上市公司协会有望下半年创立

2010年03月03日09:54证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 全国政协委员、四川新希望集团董事长刘永好 在接受本报独家采访时透露,中国上市公司协会目前正在紧张筹备之中,如果报批顺利,下半年就可能正式成立。

据了解,新希望集团作为中国上市公司协会的发起人之一,目前正在推动成立全国范围内的上市公司协会。按照目前的进展,中国上市公司协会在下半年举行创立大会基本上确定。“这项工作我们从开始运作到现在已经三年了,现在关键是民政部这一关。”刘永好说。

为贯彻《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》和各地上市公司监管工作会议精神,包括北京、上海、重庆、陕西、浙江、广东、广西、河南、四川、福建等省和直辖市的上市公司协会在近几年相继成立,另外,深圳、宁波等上市公司云集的地市级也都有上市公司协会,独缺全国性的协会。地方上市公司协会的业务主管部门是各地证监局,同时接受各地民政厅的指导和监督。

“当前上市公司可看做同一个行业,存在着一些共性的问题需要及时反馈和解决,因此需要在全国范围内建立一个沟通和交流的平台,这对进一步提高上市公司质量和规范运作水平、加强上市公司的自律管理、塑造和树立新的诚信形象,使全国的上市公司凝聚成资本市场一个优秀群体的意义十分巨大。”刘永好表示。 (证券时报两会报道组)

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐