腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

食品饮料:撤离政商务消费品 转向个人消费品

2010年03月03日09:36顶点财经银河证券 王国平 我要评论(0)
字号:T|T

基于2010年全年投资策略的月度投资组合决策的总体逻辑是,遵循细分行业月度销售景气度周期等因素,参考宏观经济政策等因素对不同消费品的影响程度的差别,综合市场情绪进行决策。不论从2010全年角度,还是从政商务消费品淡旺季转换角度来看,个人消费品都将成为3月份相对确定性领跑品种,当然政商务消费品可能存在小市值品种机会。

个人消费品第二、三季度相对热度当仁不让,特别指出的是从3月份开始,啤酒行业即可能进入潜伏阶段。政商务消费品消费旺季已经过去,且未来半年内仍然是淡季;啤酒消费旺季将在未来2个月后开始,从投资角度来讲,提前布局的需要将有助于相关板块的二级市场表现;其它个人消费品消费景气度较政商务消费品来说,周期性更为淡化,本月仍然重点选择乳品板块。行业数据也支持上述投资思路,啤酒行业5月份开始逐步进入消费旺季,判断全年吨酒价格、产量和销售收入增长率分别有望达到3%、7%和10%左右;乳品全行业在春节后也不会进入销售淡季,预计全年产量和销售收入增长率分别5%和16%。

2月份投资组合回报超越行业指数1个百分点,我们仍进行了反思。分析投资组合各个股票2月份涨跌幅表现,显示我们继1月份后,再次对白酒龙头的表现过度乐观,特别是对五粮液(000858)的表现误判较大,其当月下跌4%,再次拉低了投资组合的业绩表现;贵州茅台(600519)比1月份表现要差,不仅股价下跌了1%,而且改变了上个月好于行业指数的表现,对投资组合的贡献完全呈现负面影响。

主要风险因素。某些行业食品安全危机再现,可能短期内影响组合表现;月度销售数据低于市场普遍预期;市场资金面因素变化。

本月投资组合配置个人消费品:乳品和啤酒各50%。乳品继续纳入*ST伊利(600887),啤酒纳入青岛啤酒(600600)和燕京啤酒(000729),三者CAGR09-11为(38%,21%,31%)。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐