腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

石油化工:消费信心的减弱 油价先扬后抑

2010年03月03日09:35顶点财经兴业证券 张弛 我要评论(0)
字号:T|T

本周涨幅较大的产品:OPEC一揽子原油价格,5.46%;石脑油(日本),3.76%;石脑油(中东),3.94%;纽交所轻质原油非商业多头,24.72%;

本周跌幅较大的产品:Henry Hub天然气价格,-6.50%;纽交所321炼油毛利,-5.94%;中石化(华北)93#汽油,-4.46%;

美国2月消费者信心跌至10个月低点,能源需求可能放缓:世界大型企业联合会2月份消费者信心指数跌至46点,低于彭博新闻社调查经济学家的最低预估。未来经济复苏可能出现反复,引发市场对能源需求放缓的担忧,使得油价在触及80美元后回落。

欧佩克原油输出达14个月来最高水平:由于沙特阿拉伯大幅增产,欧佩克原油输出2月份达到2917万桶/每天,为2008年12月来最高点。供应的增长和下游需求不振的基本面,对原油市场构成双重压力,预计未来油价短期仍将下探调整。

国内成品油短期调价可能性较低:截止2月26日布伦特,迪拜,辛塔三地原油22日移动平均价格累计变化-1.64%,距离发改委4%的调价窗口条件有较大距离。在近期油价温和波动的背景下,未来一个月成品油价格调整的可能性较低。

国内市场柴油需求稳定,汽油持续低迷:华南,西北及东北地区柴油供求稳定,华北地区中石化0#柴油报价小幅上涨2.5%;伴随汽车销量增速放缓,汽油市场延续去年11月份以来需求低迷的局面,中石油及中石化93#汽油分别下跌1.95%和4.46%,考虑到三大石油公司炼油产能持续扩张,预计短期内汽油供过于求的局面难以改善。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐