腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

华宝兴业宝康灵活配置基金投资价值分析

2010年03月03日09:13腾讯财经特约国金证券我要评论(0)
字号:T|T

投资建议

宝康灵活配置基金产品最大的特性在于其操作风格的灵活,而在目前这种区间震荡的市场格局中,这种宜攻宜守特性的基金更合适宜。四季度基金在继续保持分散投资特性的同时,适当超配了金融保险行业,目前无论从基本面、估值水平以及政策倾向看,金融保险行业都具备了一定的投资价值。鉴于此,我们对华宝兴业宝康灵活配置基金的投资建议是“买入”。

投资摘要

宝康灵活配置基金的产品设计强调把握大类资产配置对基金业绩的超额贡献,基金产品契约约定的股票投资比例为5%-75%,尽管投资比例上限较低,理论上可能会影响基金在市场上升时期获取超额收益的能力,但由于其产品下限仅为5%,这也一定程度上也给了基金管理人降低系统性风险的机会。另外,上下限之间70%的变动幅度,也给管理人足够的资产配置空间。

从实际操作中,宝康灵活配置基金自成立以来股票投资比例变动还是比较大的,最低比例低于40%,最高比例接近投资上限75%,其灵活操作的特性在资产配置上得到充分的体现。进一步量化分析基金管理的资产配置效果,也就是所谓的择时能力。宝康灵活配置基金的择时能力排在同业的中上水平。

宝康灵活配置基金的“灵活”特性同时体现在其分散投资的操作风格上。基金绝大多数季度基金的前三大行业集中度和前十大重仓股集中度都低于同业平均水平。具体观察其各期持有重仓股数据,我们发现宝康灵活配置基金对大部分所投资股票只持有两到三个点,很少超过五个点。这种分散投资的操作风格,尽管在一定程度上会失去单只股票强势带来的超额收益,却保持了持股高度的流动性, 分散了投资组合的风险,为其灵活调仓提供了可操作空间。

截至2010年2月12日,华宝兴业宝康灵活配置基金自成立以来考虑分红再投资的净值增长率为320.37%,远高于同期同业平均270.22%的净值增长率,排在20只可比基金的第5位,同期上证指数涨幅为98.38%。宝康灵活配置基金历史业绩表现出中高收益、中低风险水平的特征,特别值得一提的是基金的风险水平,宝康灵活配置基金的产品设计特点强调顺势而为、灵活操作,这种操作风格理论上会加剧基金的非系统性风险水平,基金的风险水平一直处于同业中低水平。

比较宝康灵活配置基金近两个季度的行业配置调整轨迹,我们发现四季度基金四季度主要增持了金融保险行业,市值占持股总市值比例为31.21%,相比较市场整体超配比例为3.68%。对于金融保险行业,目前看无论是基本面还是估值,以及政策利好方面,都存在着一定的投资机会。

基金简介

图表1:华宝兴业宝康灵活配置基金产品简介
成立时间2003.7.15基金类型混合—灵活配置型基金规模18.28亿元*
自成立以来复权单位净值增长率**320.37%基金经理胡戈游、牟旭东
股票投资比例范围债券20%—90%;股票5—75%;现金5%以上。
产品设计特点采用资产灵活配置策略,以债券投资为基础,并把握股市重大投资机会,获取超额回报,同时执行严格的投资制度和风险控制制度。 本基金通过量化辅助工具及研究支持,结合自身的市场研判,对相关资产类别的预期收益进行动态监控,在一定阶段可显著改变资产配置比例。同时通过仓位与时间的二维管理,控制风险,增加盈利。
注:*数据截止日期是2009年四季度末;
**数据截止日期是2010年2月12日。

相关专题:

华宝兴业被挖空
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐