腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

金风科技提H股上市申请 冀集资117亿港元

2010年03月03日08:59腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,原定今天起路演的大连汽车代理商中升集团,昨日决定搁置上市计划;但另一边厢,已在深圳挂牌的内地风电设备生产商金风科技已启动上市计划,消息称已获中证监受理发行H股的申请,以及向港交所(00388)提交上市申请,力争第二季登场,集资10亿至15亿美元(约78亿至117亿港元)。

俄铝大股东 旗下SMR筹来港

此外,可能成为第二家登陆香港的俄罗斯企业、俄铝(00486)大股东Oleg Deripaska旗下的钼铁生产商SMR昨天公布1.22亿美元(约9.52亿港元)的债务再融资安排。接近承销团消息称,大部分短债已包括在是次再融资安排中,上市准备工作正在进行中,希望可尽快招股。

中升集团昨向投资者发出邮件,称原定于今天举行的投资者推介会将会取消。

丰田回收拖累 中升搁置上市

市场消息指,承销团原本已与管理层就招股价达成共识,惟碍于丰田前日宣布,在中国内地回收7.5万辆RAV4运动型多功能车,而据瑞银研究报告,丰田共占中升销售收入达51%,事件令投资中升的风险骤升,故暂时搁置上市计划。

中升发言人则表示,公司是基于市况不佳,推迟投资者推介会,但暂时未知新的推介会日期。

受到中升搁置上市,以及丰田回收的消息影响,同类型股份大昌行集团(01828)昨亦回落3.33%,收报4.35元。

金风09预测PE30倍 高于同行

至于金风科技方面,消息指公司上周已获中证监受理增发H股申请,至于在港聆讯及上市的具体时间表,则有待中证监正式批准后才能确认,集团力争在第二季内登场。

以昨天A股收市价33.4元人民币计算,金风现时市值468亿元人民币(约532亿港元),2009年预测市盈率(PE)平均约30倍,大幅高于同类股份中国农产品交易转动(00658)的20倍。

在各大型新股第二季登陆前,目前共有3间小型新股正推介当中,无独有偶全为内需类股份,包括两间港资企业-皮革梳化设计及产销商敏华控股,以及港资废纸回收商福和集团,还有来自杭州的家电生产及分销商汇银家电,3股合共集资6.5亿至7.8亿美元(约50.7亿至60.8亿港元),同样拟于下周起路演、3月底挂牌。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐