腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 投保理赔 > 正文

退保房贷险保费要缩水 想退保首先还清房贷

字号:T|T

案例:不久前,王先生把手头的一套房子卖了,由于房子是按揭购买的,他在前往银行还贷的过程中被告知,可以在还贷后凭相关资料去保险公司退保(当时交房贷险保费8000元)。但是保险公司却告诉他,退保后只能拿到剩余保费的7折,因为要收取手续费或违约金。为什么退保时不能拿到全额剩余保费?

解答:房贷险全称是“个人抵押贷款房屋综合保险”,是购房者向银行申请贷款时,银行为防范信贷风险要求贷款人必须购买的保险。

但由于保险合同的自愿原则,从2005年开始,一些银行已经不再强制要求贷款客户购买房贷险了。

购买容易退保难。想要退保,首先必须还清房贷。此外,各大产险公司已开始对房贷险退保收取一定的手续费和违约金,收取比例和方式也略有不同,大多保持在10%~30%。但无论以怎样的形式收取费用,消费者都不能全额拿回剩余保费。

业内人士表示,房贷险是由银行一次性代收全部保费,同时,保险公司也要一次性向银行支付全部手续费,而且比例不低。如若退保时要按照未到期责任年限的保费全额退还给客户,但支付给银行的手续费却无法追回,对于保险公司而言,显然是无法承受的。因此,这也是王先生退保时无法拿到全额剩余保费的一个原因。《上海金融报》

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐