腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

新能源汽车:低碳路径优选 电池受益最大

2010年03月03日08:50东方网华创证券 李大军我要评论(0)
字号:T|T

1、新能源汽车因市场大、成本经济、节能特性,在低碳路径上处于首选地位。

中国低碳路径考虑低碳与经济的系统发展,现阶段考虑成本优先,以市场手段发展低碳经济,新能源汽车行业因其市场较大,能带动上下游行业发展,刺激消费,而且具有节能的经济性,在低碳路径上处于首选地位。

2、新能源汽车将成为国家战略,国家扶持力度将超出其他低碳行业。

2010 年3 月份,发改委将颁布《新能源汽车发展规划》,将新能源汽车提高为国家战略,这将是新能源发展的重大契机。在所有的低碳行业中,新能源汽车的重要性排在前列,国家扶持力度可望超越太阳能、风能等行业。

3、2011 年新能源汽车达到50 万辆,带动电池需求50%以上增长,随着锂电池渗透率提高,未来3 年均可保持50%增长。

汽车用电池量巨大,一辆电动汽车可比4000 台笔记本,每台汽车平均使用正极材料50 公斤、负极材料40 公斤、电解液40 公斤。如果按20%汽车使用为锂电池(10 万辆),可带动5000 吨正极、4000 吨负极、4000 吨电解液。2009 年国内电解液需求为8000 吨,仅汽车需求就增加50%。将来随着锂电池渗透率的提高,更多的汽车使用锂电池,未来3 年锂电池可保持50%增长。

4、新能源汽车发展,电池厂商受益最大,整车厂商影响较小。

2009 年全国汽车产销1300 万辆,50 万辆新能源汽车对整车影响不大。因新能源汽车价格较高,整车利润较低,利润主要在上游电池、电控和发电机环节。

5、锂电池毛利率较高,具有实际业绩支撑,在新能源概念中比较难得。

毛利率:正极30%,负极20%,电解液40%,隔膜70%,六氟磷酸锂材料70%。

企业具有相当的盈利能力。行业技术变化较快,瓶颈较高,正极、负极材料处于供需平衡状态,电解液、隔膜为技术含量最高的环节,产品供不应求综合分析,新能源汽车在低碳经济中会优先发展,电池材料公司受益最大,电池材料公司有实际业绩支持,且电池市场能保持3 年连续增长,且行业有爆发式发展可能。推荐具有规模、技术优势和盈利能力的江苏国泰杉杉股份

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐