腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 新股消息 > 正文

保诚邀中投包销供股 助购AIA

2010年03月03日08:02腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

  英国保诚收购友邦保险(AIA)再有新进展,外媒引述消息人士称,中国及新加坡的主权基金均被游说,支持保诚200亿美元超级供股计划。报道指,中国主权基金中投,以及新加坡主权基金回应积极,但仍未作出最后决定。

  据香港媒体报道,英国保诚收购友邦保险(AIA)再有新进展,英国《金融时报》引述消息人士称,中国及新加坡的主权基金均被游说,支持保诚200亿美元超级供股计划。报道指,中国主权基金中投,以及新加坡主权基金回应积极,但仍未作出最后决定。《路透社》指出,包括星展在内的亚洲银行,亦获邀参与股份分销。

  新加坡主权基金亦获邀

  根据保诚早前的公告,其就收购交易向AIG支付的355亿美元中,包括250亿美元现金。为筹措250亿美元现金,保诚计划供股集资200亿美元,另发行50亿美元的优先债。供股进程将由5月开始,6月初结束,汇丰、摩通及瑞信负责包销。

  顺利完成巨额供股,对保诚意义重大,左右其收购AIA成败。《金融时报》称,保诚据此已向中国主权基金中投,及新加坡主权基金提出磋商,询问其斥巨资参与意向,但报道未提及新加坡主权基金是否包括GIC及淡马锡。据悉中、新主权基金初步反应正面,但尚未作出最后决定。中投昨接受本报查询表示,不对该消息置评,而据《路透社》报道,GIC目前已在保诚中占有0.5%的股权。

  《金融时报》引述知情人士称,是次交易宣布之前,约十间大型投资者已听取最新简报,并对交易表示支持,这些投资者共持有保诚股份约3成股份。在200亿美元大型供股计划中,保诚现有股东享有优先购买权。若供股最终未获全数认购,则由负责包销的瑞信、摩通及汇丰一并吞下,而这3家将因此次包销入袋高达10亿美元的佣金。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐