腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

政府债务占GDP115.8% 意大利挤入最高赤字国

2010年03月03日04:26国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  正在所有人都聚焦欧盟如何应对希腊债务危机时,意大利又不合时宜地引爆了一枚“炸弹”。意大利国家统计局3月1日公布的数据显示,2009年意大利国内生产总值缩水5%,为该机构1971年成立以来所记录的最大降幅。此外,意大利财政赤字翻两番,占GDP的5.3%,政府债务以占GDP的115.8%的高比例,让意大利正式“挤入”全球最高赤字国行列。

  意大利民主党议员AndreaLulli说:“统计局数据证明,政府去年应对危机的政策失败了,调整政策是摆脱危机的关键。”

  今年意大利就业市场也会愁云一片,劳工部长萨克尼表示,意政府当前的政策在未来几个月都会遏制企业雇工,很多失业者只能靠救济金维持生活,只有经济增长才能让失业率最小化,如果政策不调整,那么社会稳定必将受到挑战。

  受金融危机影响,意大利各经济领域出现不同程度衰退,今年政府预计GDP可能增长1.1%,但很多经济学家认为涨幅最多0.7%。

  意大利政府至今对高债务经济保持积极乐观的态度,他们认为该经济体早已习惯了运行巨额债务和财政赤字。意大利财政部长特雷蒙蒂上周说:“我们过去的发展一直都与赤字相伴,不可否认我们正在被巨额公共债务压着,但与其他高债务国家相比,我们的赤字水平还不算高。”而这样的态度肯定不是欧盟希望看到的。

  (《国际金融报》 本报记者 王丽颖 编译报道)

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐