腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

驻沪委员:是时候让央企全面退出房地产了

2010年03月03日02:33人民网-人民日报姜丽钧等我要评论(0)
字号:T|T

  七成央企涉足房地产雄厚的资源和资金使其在地产界呼风唤雨,并成高房价的助推器

驻沪委员:是时候让央企全面退出房地产市场了

3月2日下午,北京饭店工作人员铺红地毯欢迎即将抵达的全国人大代表。

  全国政协十一届三次会议将于3月3日下午3时开幕,十一届全国人大三次会议也将于3月5日正式开幕。昨天,在沪全国人大代表、全国政协委员已分别抵京准备参加会议。

  “央企不能进入房地产市场,现在应该是下决心的时候了。”昨天,驻沪全国政协委员、上海市政协参事张泓铭在接受采访时表示,他正在撰写一份递交给全国政协的提案,将明确建议易有垄断性的中央国有企业不宜进入一般竞争行业,因此央企应全面退出房地产业。

  “央企介入推高房价”

  央企有雄厚资金实力的支撑,在一定程度上也成为了高房价的助推器。

  2009年以来,房地产业的投资使一些央企成为市场持续性的热点话题。有媒体统计资料显示,目前约130家央企中,有70%左右涉足房地产,其中只有十几家的经营主业是地产,其他央企的主业均与地产无关。

  “有人提出, 央企也是市场的主体,为何不能在市场竞争中胜出成为‘地王’的主角,我觉得这是一个伪命题。”张泓铭表示,作为中央国有企业,大都带有特殊的权利和责任,不是一个独立意义上的平等的市场主体。央企在经济领域内,主要应该从事同国家安全、重大资源自然垄断密切联系的那些行业的经营,比如石油、石化、电力、铁道、通讯、航海、航空、航天、军工、金融、保险等行业,实现特殊的国家性任务,而非参与国内的行业竞争。

  央企之所以能在地产界呼风唤雨,并屡屡击败原有旗舰企业成为“地王”得主,主要是有雄厚资金实力的支撑,而这恰恰是央企独享的特殊体制福利,这在一定程度上也成为了高房价的助推器。“你有那么多的资源,为何不去做国家更想要你们做的事,反而要在竞争性领域与民争利呢?所以,央企进入房地产市场是不必要的,进一步说,在土地拍卖市场上凭借行政人脉和资金因素取胜,更是错误的。”张泓铭说,“央企不能进入房地产市场,现在应该是下决心的时候了。”

  “区别对待小产权房”

  违法违规占用农地开发建设的小产权房项目要坚决予以取缔。在农村集体建设用地和宅基地上建设的小产权房,政策上要加以区分。

  早报记者昨日获悉,全国政协委员、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在《关于妥善解决小产权房问题的建议》中建议,小产权房的产权问题要区别对待,不能一刀切。蔡继明表示,对于那些违法违规占用农地开发建设的小产权房项目要坚决予以取缔。对于那些在农村集体建设用地和宅基地上建设的小产权房,在政策上则要加以区分,要尽量利用经济手段、用科学发展的长远眼光来提出对策,解决问题。

  他认为,从短期看,政策要承认现实,平衡各方利益。“除非严重影响国家和城市的统一规划,对于那些合理合规合法建设的小产权房,在补办相关手续、补交相关费用之后应当给予相应的正式产权,或者政府通过收购等方式将这些小产权房转变为经济适用房或回迁房。”提案指出。

  蔡继明在提案中指出,“现在国家颁布的各项政策,都是全国一刀切的行政命令,对于集体建设用地上建设的这种小产权房,如果能形成市场交易和合理价格就应努力运用经济手段进行调控,而不是单纯运用行政手段甚至进行大面积地拆毁。这样可能会激化社会矛盾,把好事变成坏事。”

  他还建议,要深入进行土地产权变革,给予农村土地真正完整的产权。(东方早报记者 姜丽钧 俞立严 陈静思 发自北京)

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐