腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

新兴产业接力区域经济 相关个股全面走强

2010年03月03日08:17新快报高菲我要评论(0)
字号:T|T

随着“两会”临近,“两会”行情也在不断走向深化。昨日,前期强势的海南、成渝、西藏等区域经济板块纷纷回调,有色股更是一日行情,而以低碳新能源、科技股为首的新兴产业概念个股,接连走强,涨停多达5只,成功转换热点。市场普遍预计,新兴战略产业将成为今年两会的焦点话题,相关个股在“两会”来临之际纷纷走强也在情理之中。而机构、游资也围绕新兴战略产业大肆做多。

相关个股全面走强

去年9月份国务院总理温家宝正式提出,我国将打造战略性新兴产业,包括新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业七大产业。

昨日围绕着这七大产业,相关概念个股逆市强攻,领涨两市。新能源板块中,以德赛电池孚日股份为代表的新能源电池概念股强势涨停,多晶硅概念股江苏阳光也以涨停收盘,另有近10只个股涨幅在3%以上。节能环保板块中,雪莱特强势崛起,冲击涨停,鲁阳股份东湖高新也飙升7.02%、6.89%。信息产业板块中,以物联网为代表的科技股再次全面启动,远望谷涨停、新大陆、大唐电信分别上涨8.26%、6.78%,其他个股几近全面飘红。

“今天大盘都是跌的,没想到新能源、低碳和科技股表现得那么强。看来今年的‘两会’行情不会那么快结束,这些题材股可能还会持续走强。”某私募人士对记者表示。

将是“两会”焦点话题

近期关于加快经济增长结构的转变,发展新兴产业的消息持续增多。今年是新兴战略产业发展的元年,该话题自然也成为了今年两会的焦点话题。

近一阶段,低碳经济与新能源产业已经受到地方两会的热捧。北京、上海、重庆、江苏等省市两会成果均将因地制宜、大力扶持与发展本地低碳产业与新能源产业作为未来工作重点。此前召开的中央经济工作会议和国务院工作会议重申将加快经济发展方式的转变,节能减排与新能源产业的战略地位将更加突出。

近日,更有消息指出,全国人大环资委有关专家表示,国家发改委起草的低碳经济指导意见正进入最后环节,有望在近期公布,很可能在“两会”期间展开讨论。另外,九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”已经被列为会议一号提案。这两个消息一出,更是为新兴产业概念下的新能源、环保节能板块推波助澜。

广州万隆表示,可以预期的是,两会后相关产业政策陆续出台和落实将成为战略新兴产业反复走强的重要动力。

机构、游资合力炒作

昨日,资金也大幅流入以上几大板块。其中新能源净流入22.02亿元,电子信息净流入7.54亿元,节能环保净流入也达到了6.45亿元。三大板块总净流入达到36.01元。而机构、游资成为共同推手,机构投资者更是在去年四季度就提前布局了新兴产业概念个股。

从昨日龙虎榜看,江浙、深圳一带游资成为了该批个股涨停的主要力量,其中江苏阳光最大前五买入席位的第2、3、4位都是江浙游资,买入金额近亿元。而远望谷的涨停则由机构所主导。其实机构早在去年四季度就开始积极布局新兴产业概念下的多只个股。1月末,焦点科技成为信息技术产业子板块中率先公布年报的公司。年报显示,其十大流通股股东全部为去年四季度新进买入,除去一自然人股东,易方达和汇添富旗下的多只基金联手买入,使该股从无人问津一举变为基金重仓股。

关注各板块龙头个股

由于新兴产业概念个股大概涉及了物联网、智能电网、环保、新能源汽车、新能源电池等等多达14个子板块,大约150只个股,所以在对个股的选择上比较困难。对此,有分析人士表示,关注各个板块的龙头个股将是投资这系列个股较好的方法。例如,物联网概念中的远望谷、新大陆;新能源电池中的孚日股份、德赛电池、杉杉股份以及节能环保中的中原环保及最新崛起的雪莱特等个股。

另外,对于新兴产业概念中并未启动的种业、新材料、新医药中的个股也要保持关注,相关个股也会跟随热点的转换随时启动。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐