腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 正文

专家建议全面调整国民收入分配格局

2010年03月03日08:11经济参考报倪建伟 梅东海 祝雅辉我要评论(0)
字号:T|T

专家建议全面调整国民收入分配格局

  2月28日,中国(海南)改革发展研究院在北京召开以“调整国民收入分配格局与转变发展方式”为主题的改革形势分析会。国家发改委、财政部、农业部、民政部、国资委、国务院研究室、国务院发展研究中心等单位的政府官员,中央党校、国家行政学院、中国社科院、清华大学、北京师范大学等院校的专家学者共五十余人参加了会议。

  与会专家认为,推进发展方式转型,实现公平与可持续发展,客观上要求加快推进收入分配体制改革,调整国民收入分配格局。

  收入分配改革成为摆在眼前的问题

  收入差距过大制约扩大内需

  与会专家认为,十余年来,我国扩大消费的政策效刘明轩果不明显,一个重要原因是收入分配差距过大,高收入群体的边际消费倾向走低,低收入群体的支付能力不足。

  有专家指出,分配是消费的前提,分配问题不解决是消费“久说不振”的根源。

  也有专家通 过 测 算 指 出 , 如 果2007年我国的劳动报酬占比保持在1981年的水平,可以使劳动报酬增加3万亿元,这将带来巨大的消费效应。着眼于未来中长期发展,迫切要求推进收入分配体制改革。

  公平发展的目标要求收入分配改革

  一般来说,初次分配造成收入不平等,再分配缓和并缩小不平等。但我国当前的再分配却加剧了不平等,公共服务在城乡、区域和不同社会群体之间不平等问题尤为突出。因此,适应社会需求结构的新变化,需要在推进初次分配的同时,加快推进以基本公共服务为主要内容的再分配体制改革。

  也有专家提出,我国进入利益博弈时代,建立市场经济条件下的利益均衡机制尤为重要,要有解决收入分配问题的一套新办法。首先要承认阶层的形成及其博弈的合理性,其次要推进收入分配制度改革,不断缩小城乡、区域和不同群体的收入差距,以实现人的公平发展。

  收入分配面临的突出问题

  财富向政府、资方、垄断的“三集中”

  有专家指出,由于经济转轨中存在的资源高度集中、资本的内控性以及多元垄断等原因,我国收入分配差距的拉大比一般市场经济国家更为迅速。当前我国国民收入分配格局存在明显的“三个集中“倾向:从社会和政府角度看,财富不断向政府集中。近几年财政收入占G D P的比重不断上升,从1994年的1 0 . 3 9 %提 高 到2 0 0 8年 的19.99%;从劳方和资方角度看,劳动报酬占比持续下降。1996~2007年,我国劳动报酬总额占G D P的比重从53.4%下降到39.7%;从普通行业和垄断行业角度看,财富不断向垄断行业集中。某些垄断行业职工的平均收入高达全国职工平均工资水平的数十倍。

  最突出的差距是城乡差距

  与会专家普遍认为,城乡差距是国民收入差距不断扩大的最突出表现。以农民人均纯收入和城镇居民可支配收入为例,2009年城乡收入差距达3 .33倍,收入差距扩大的趋势没有扭转。

  收入分配不公中的三个重要现象

  有专家指出,以下收入分配不公问题尤为突出:一是腐败收入、灰色收入等造成的收入分配不公,产生非常大的社会影响;二是收入流动性明显降低,20世纪90年代初期,我国收入流动性较高,即低收入人群的收入增长高于高收入人群的收入增长,不同阶层的变动性较大,但此后,收入的流动性明显下降;三是父辈的背景、收入水平等对子女收入的影响越来越大,不同收入阶层的稳定性越来越强。

  以转变发展方式为主线调整收入分配格局

  打破“内需锁闭”

  有专家指出,构建消费大国需要把收入分配调整提到议事日程,以收入分配制度改革为契机推动发展方式转型。也有专家指出,我国目前存在“内需锁闭”的问题,呈现出“微观消费热,宏观消费冷”的内需悖论。如果没有收入分配体制改革,即使居民收入增加了他们也会感到没有保障而难以增加消费,很难打开“内需锁闭”。

  收入分配改革与结构调整相互制掣

  有专家指出,国际金融危机对我国经济的冲击表面是对经济增长速度的冲击,实质是对发展方式的冲击。结构调整就是要由工业和农业向第三产业转移、由低附加值产业向高附加值产业转移、由传统产业向高新技术产业转移。但是近几年结构调整并不顺利,这和收入分配结构密切相关。例如,当前占总人 口40 %的 农 民 仅 创 造 了10%的G D P,这客观上拉大了收入分配差距;而且可能出现“劳动力转移慢、增加值转移速度快”的格局,进一步恶化收入分配结构。

  不能让“穷人的孩子总是穷”

  有专家提出,收入分配体制改革,需要从财产、收入、消费三个角度分析。缩小收入分配差距,关键是缩小能力差距,防止出现“文盲的孩子永远是文盲,穷人永远是穷人”。才能是人发展的内生动力,起着越来越重要的作用,要通过收入分配改革提高人的发展能力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐