腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

万科副总裁:国十一条不会对房价有根本影响

字号:T|T

对话人:编辑姜赟 记者王炜 万科集团副总裁毛大庆

新闻背景:

春节前后,楼市似乎“冬眠”了:相比以往,京沪穗深等一线城市的住房交易量,都有较大幅度的下降;部分楼盘也开始促销。尽管进入3月后有所“苏醒”,但场内观望氛围仍然浓厚。原因是楼市调控政策密集出台。那么,房价会出现“拐点”应声下行吗?

一问:

调控政策效果如何?

编辑:政府近期陆续出台针对性强、力度大的房地产调控政策。这些政策是否开始见效?效果主要体现在哪些方面?

记者: 2月份,北京等一线城市的房地产交易量环比又出现进一步下滑。尽管有春节长假因素的影响,但市场的运行状况反映出,随着房地产市场调控措施的逐项落实,购房者的观望情绪进一步加重。开发商对市场也保持谨慎,不再盲目的追逐高价拿地。如果今后一个时期市场交易量没有明显好转,土地市场有可能进一步趋于理性。这说明调控政策的效果正在显现。

毛大庆:新政策对市场一定会产生影响,势必让购房者观望,但不会有根本影响。这主要是因为,今年调控政策的双重目标是保证销量的稳定和防止价格增长过快,主要是在加大政策房建设基础上进行调控。

二问:

房价是否出现下行拐点?

编辑:各方都在猜测,楼市是否出现“拐点”。应该如何看待这一问题?

记者:市场会不会出现调整,主要取决于三个因素:一是供求关系是否改变;二是政策面会不会进一步紧缩;三是开发商的资金情况和预期,会不会让他们做出降价促销的选择。

就供求状况而言,可以用“观望气氛进一步弥漫,但库存水平较低”来概括。中国银行近期的一份报告称,住宅成交量的大幅下降已经为房地产市场的调整敲响警钟,成交价的上涨已显乏力。但是,房地产市场的调整还不会立即展开。

就楼市资金而言,这是房地产市场的领先指标。根据市场周期性规律,在银行信贷收紧、成交量下降初期,开发商购置和开发土地面积往往继续上升,这使得资金来源逐步下降,而资金需求会继续上升,当资金供给偏紧后,房地产景气程度下降将引发地价下跌。上述中国银行的报告显示,目前房地产开发商的现金流充沛,资金宽松程度远超2007年水平,短期降价促销的愿望并不强烈。

毛大庆:全国两会召开之后,是否还会出台相关的调控政策,主要取决于3、4月的楼市走向。尤其是3月份,市场震荡大的话,相关政策就不会出台,但相反震荡不大的话,相信依然会有相关政策出台。

三问:

如何确保楼市健康发展?

编辑:调控政策如何把握好分寸,既保持活力,又兼顾民生诉求?

记者:本轮调控的一大特点是“有保有压”。我认为,“保”主要体现在保障自住购房和改善性购房需求,“压”则体现在打压投资和投机性购房。从目前各级政府出台的调控政策组合看,也充分体现了这一特点。

毛大庆:从房地产业的健康发展的角度来看,保持一定的销售量是很重要的。如果销售量出现严重下滑,对中国经济产生的影响将是巨大的。因此,为了避免“一调就死”,政府在政策指向性上要更加精准,要落实在具体细则的制定和执行力度上,房地产政策应“定向打靶”。

从目前看来,解决住房问题应该“三管齐下”:一是保障低端人群的住房,大力发展租赁性保障房;二是对保障性住房进行结构调整,使“夹心层”有购买保障房的机会;三是要避免资产泡沫延伸到金融领域,国家应该从银行贷款角度加大对投资性购房的管理力度。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐