腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

文化产业造富潮之生存众生相

2010年03月03日08:08经济参考报孙韶华 文婧 周玉洁我要评论(0)
字号:T|T

文化产业造富潮之生存众生相

日前,小朋友们被北京一家影院展示的“喜羊羊”玩具吸引。“喜羊羊”掀起的国产动漫热,带动了玩具、文具、服装等动漫衍生产品的发展。新华社发 赵琬微摄

编者按:伴随着国内第一家上市影视娱乐公司华谊兄弟登陆创业板,我国文化创意产业新一轮融资潮已经多层次、多方位地展现在我们面前——— ID G、红杉多家私募股权基金已经闻风而动,建设银行招商银行等主流金融机构也有了部分参与,保利博纳、中影集团、上影集团、光线传媒都在积极谋划上市……本报为读者选取4家公司的融资故事,在纷繁的文化产业造富潮之中展现目前我国相关企业在融资过程中遇到的典型问题。

最近文化圈里富有神话色彩的造富传说越来越多———山西最大的煤老板到北京投资文化产业了,正在为杂志的创刊四处奔走;名不见经传的小剧团突然得到风投眷顾,融资成功……

这样的热闹景象背后,正是中国文化市场的巨大潜力终于在国家政策的强力刺激下开始释放的信号———文化创意产业相关鼓励政策的接连出台,再加上经济正逐渐从低谷中走出,使得手握重金的投资人迈入文化圈掘金。

“张小盒”:遭遇融资烦恼

生活得有些郁闷但却具有阿Q精神的“张小盒”是近两年在都市白领中很有人气的一个动漫形象,也是林小能所在的盒盛创想科技有限公司的“头号招牌”。这个已经具有相当数量读者群和粉丝团的动漫形象尚处于“少年成长期”,就已经被认定在市场上将具有不俗的感召力。在文化项目遍地开花的今天,面对纷至沓来的投资人,少年“张小盒”却碰到了融资的烦恼。

“最近投资公司好像又开始蠢蠢欲动起来了。”盒盛创想科技有限公司总经理林小能坐在《经济参考报》记者对面,点燃一支烟,年轻而斯文的脸上透出一丝老练。最近他周围的同行中不断传来一些动漫形象得到投资的消息,动辄几百万美元,数字大得有点吓人。林小能觉得有些不敢相信,“据我所知,国内现在很少有项目能达到这个水准的,除了《喜羊羊和灰太狼》。”

事实上,到目前为止,已经有数十家五花八门的投资方来找林小能谈过了,可以讲的故事也挺多。其中有财大气粗的煤老板,用林小能的话说,就是钱多得没地方去的那类人。

“以后我给你们都盖公寓。”还有一家做房地产投资的公司,一见面就夸下如此海口。这对于至今仍在海淀区知春路附近租住着一套不大的房子过着SO H O生活的林小能和他的同事们来说,想不动心都难。甚至还有一个家底着实丰厚的投资公司登门来访,说“我们打算在青岛建一个张小盒主题嘉年华乐园,我先投资一个亿吧。”

“我们有我们自己的考虑。”林小能说:“我们希望有公司能够收购我们的形象版权,投资我们的团队。对我们来说,最理想的情况应该是投资方早期进入,动漫形象一出来,投资方就开始投资。”

然而,在和数十家五花八门的意向投资方谈过之后,林小能发现,少年“张小盒”的融资之路充满着很多很现实的问题。

一个动漫形象到底值多少钱是双方难以达成一致的关键。“就动漫来说,与其他行业相比,估值不太一样。如果说,互联网产品可以用点击率来衡量投资价值,那么对于动漫行业,有多少人知道你这个动漫形象?多少人喜欢你这个动漫形象?你怎么衡量呢?”

除此之外,“最终价格”和“股份比例”是两个恒久艰难的谈判话题。“融资金额要在1500万元至2000万元之间”、“内容不能被干涉”、“对方不能控股”这是林小能的基本要求,但能够满足这些条件、各方面又合适的投资方又在哪儿呢?

“我们希望他们能做出让步,调整一下思路,更专注长期的潜力而不是当期获益。”林小能说“发展到这个阶段,我们需要的不仅仅是钱,还要有和我们发展战略相匹配的资源,比如人才,是否认同我们的理念。”

在这股涌起的文化企业融资潮中,林小能和他的团队决心抓住机会,借资本的力量让公司发展再上一个台阶“我们希望2010年上半年能谈好,拿到钱之后,我们要做两件事,一是游戏,二是影视动画。”

谈到动漫产业前景,林小能淡淡地说:“你知道吗,动漫这个行当里,有几乎超过一半的公司是不赚钱的,大家之所以还在做,就是因为看好未来,谁都相信,将来这个市场盘子一定会无限大。”

李岱:踩准融资的节点

作为国内领先的跨媒体音乐营销服务公司北京热波文化传媒有限公司创始人,李岱有着丰富的文化产业从业经验。不到30岁就成为C hannelV中国区负责人,2004年,放弃了新闻集团的光环,开始了创业之路。

“企业在发展期最适合的融资方式是引进投资人和私募基金,而我们的项目当时设计盘子过大,因此在与资金方对接的过程中自然遇到很多困难。音乐产业企业想要融资成功,主要靠的就是好的项目设想和优秀的团队。”她说。

据介绍,热波传媒第一期融资过亿元,主要募集的是私募基金和天使投资人的股权投资方式。为进一步打造国内最大的音乐公司,李岱正酝酿在不久后进行第二次融资。

在李岱创办热波传媒并成功融资之前,她已经通过在2004年到2007年期间和好友共同创立源泉(R 2G )公司,在业内小试牛刀。因此,在后来为热波传媒融资的过程中,她及她的团队在业内的经历、经验也成为她与投资人和私募基金谈判成功的一个重要的因素。

“音乐节是我国音乐产业中正逐步趋于成熟的一种商业模式,它可以说是文化产业与旅游业、商业服务业以及整个城市发展相结合而生的一种综合性商业活动,能够为相关产业带来巨大的辐射效应。”李岱说。

目前,热波音乐节已经发展成为中国地区最具规模的户外音乐节。每年现场吸引超过15万人,电视和互联网上的转播超过5000万观众浏览。据悉,热波音乐节目前已经成为中国规模最大的流行音乐节形式的嘉年华活动。

“我希望热波音乐节能吸收借鉴美国的伍德斯托克音乐节、日本的富士山音乐节、英国的格拉斯通贝利音乐节等世界闻名的音乐节的更多形式和内容,日臻完善。”李岱告诉《经济参考报》记者,她绝不会满足于现有的成就。

作为一位比较好地处理了与投资方关系的文化产业企业家,李岱有一套自己的“踩点”论———文化产业融资中有几个关键性节点,踩准了,才能达成企业家与投资方的共赢。

第一,要踩投资方认可的行业。如果是投资方不看好的行业,最好不要去碰,作为一个单独的企业,力挽狂澜一般不太现实。

第二,要踩一个优秀的模式和一个好的团队。企业融资的目标不是让公司有钱,而是让公司有更好的现金流,做更大的项目。很多企业家融资之前没有把事情想清楚,以为融资是为了缓解目前的资金压力。但实际上,成功的融资一般是在公司本身已经可以产生现金流的基础上,希望扩充规模时才进行的。

第三,要踩一个适合的沟通方式。企业家跟投资人沟通时,往往头头是道地讲自己的生意,但通常投资人有其自身的思维方式,企业家一定要用投资人的语言与其进行沟通。双方充分的沟通包括两方面:第一是企业家答应投资人做到的事必须得做到;第二是如果发展中碰到市场的变化,企业发展路径需要有一个战略性的更改,一定要跟投资人及时沟通。

奥飞动漫:从玩具制造到动漫第一股

去年9月10日,对于年近40岁的蔡东青来说,是个难忘的日子。他一手创办的广东奥飞动漫文化股份有限公司(简称奥飞动漫)正式登陆深圳中小板。奥飞动漫被众多资本火热追捧,上市第一日就大涨78.66%。

奥飞动漫的上市也造就了蔡东青家族的财富神话。招股说明书显示,奥飞动漫是一家纯私人公司,本次公开发行前总股本为1 .2亿股,公司的股东分别为蔡东青、蔡晓东(蔡东青 的 二 弟)和 李 丽 卿(蔡 东 青 的 母亲),前述三人为一致行动人,合并持有本公司100%的股权。其中蔡东青持有8160万股股份,占比68%。

“奥飞之所以能够成功走上中小板,也是因为其全产业链经营的独特盈利模式。”奥飞动漫董事长秘书郑克东向《经济参考报》记者介绍说,1993年在广东澄海创建的奥飞动漫,最初是从贴牌生产玩具起步。但是,蔡东青并不甘愿屈于产业链附加值最低端的制造环节,而是不断探索新的利润增长点,逐渐在代理国外动漫形象玩具过程中,摸索出玩具与动漫结合的盈利模式。

“动漫本身烧钱,而衍生产品赚钱。”这几乎是一个动漫产业中无人不知的潜规则。就动漫而言,“高补贴低收入”的尴尬现实直接影响到许多投资者的热情,也制约着整个产业的发展。

据介绍,平均来看,国内动漫卖片收入仅几十元至几百元每分钟之间,而国内动画片的制作成本却在每分钟几千元以上甚至1至2万元左右。此外,动漫电影虽然有票房收入,但由于利益分成方较多,动漫厂商自身获得的收入也有限。

据了解,2009年原创动力参与制作的动漫电影《喜洋洋和灰太郎之牛气冲天》票房收入约9000万元,但通过和发行方、院线和其他共同制作方的层层分成,原创动力仅分得1000万元左右。

而就衍生品生产而言,无论玩具、服装,还是其它产品,都属于低附加值的传统制造行业。而动漫恰恰能赋予传统产业以品牌价值,这种附加值是行业持续发展的最终动力。

“目前奥飞动漫已经构建了一条从内容原创,到电视台的发行、授权,到动漫玩具的品牌运营渠道的整个链条,并且相应地构建了相对完整的产业平台,这也是奥飞动漫最有竞争力之处,因为我们国内很多动漫同行还处于一个正在完善产业链条的阶段。”郑克东说。

奥飞动漫此番上市募集资金总额8 .68亿元,其中4 .677亿元是募投项目资金。奥飞动漫将着力打造其玩具生产的上游研发能力,分别用于动漫影视制作及衍生品产业化项目、动漫衍生品生产基地建设项目和市场渠道优化升级技术改造三个项目。

而目前郑克东工作中最艰巨的任务就是帮助蔡东青实现公司在动漫电影的“第一次”尝试———将一部52集 的 电 视 剧 版 动画片《铠甲勇士》改编成一部动漫电影。“该电影投资在1000万元左右,但目前我们还无法预测票房的收入,这毕竟是我们第一次涉足大屏幕。”他说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐