腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

马蔚华:招行将更多支持小企业

2010年03月03日02:03新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者苏曼丽)昨天,已在全国开设20多家分中心的招商银行小企业信贷中心首次进京布阵,并与拥有众多中小企业资源的中关村管委会、北京市工商联启动“伙伴工程”项目。招行小企业信贷中心总裁杨少伟表示,计划2010年全行小企业放贷规模较去年增300%至150亿元,3—5年内全国的小企业信贷中心增至100家。

据了解,招行小企业信贷中心的贷款审批时间由原来的一周缩短为2天,针对北京的市场特色设计个性产品,如针对钢材市场设计了供应链融资、专业市场贷等,针对科技园区小企业设计了知识产权质押贷、桥隧贷等产品。北京有25.2万家中小企业,占首都企业总数的99.7%,目前包括中行、北京银行在内的多家银行也都成立了中小企业贷款中心。

2008年6月,招行在全国银行业中首个成立小企业信贷中心的专营机构,目前已经在上海、苏州、杭州、南京等全国小企业发达地区建立了7大区域总部的20家分中心,此次是首次进京。杨少伟介绍,到目前,招行小企业信贷中心已经累计发放贷款超过80亿元,支持小企业超过1300家,解决约26万人就业,惠及约70万个家庭人口。其中去年1年发放贷款50亿元,目前尚未发生一笔不良贷款。而今年招行则计划小企业贷款规模增至150亿元。

近期,银监会表示将细化中小企业的评定细则,以改变信贷大部分支持中型企业而小型企业信贷得不到满足的情况。杨少伟透露,目前招行的小企业信贷中心主要目标客户为小企业,即为年销售额在1亿元以下的小企业,与部分同行以5亿元为分界标准不同。针对小企业,招行的贷款金额上限1000万,但目前平均贷款金额为592万元。目前,招行对小企业的平均贷款利率较基准利率上浮20%,约为6.3%。

对话

马蔚华:招行将更多支持小企业

通过2003年开始的向零售银行转型,招商银行奠定了在国内银行业的领先地位。去年,招行又提出二次转型,招行行长马蔚华对此的解释是,以发展零售业务、中小企业业务以及非利差收入业务等三大重点来完成该行经营战略转型。昨天,招行行长马蔚华在京接受采访时,详述了招行的战略转型。

记者:招行去年提出二次转型,你多次表示转型最困难、最痛苦的就是心态、观念的转型,为什么?

马蔚华:我们二次转型的主要目标就是降低资本消耗,实现风险可以控制、成本降低,实现资本回报的最大化。目前中国的银行面对资本约束不断强化、竞争日益激烈的现实情况,银行必须从资本减少消耗这个角度考虑,并为股东提供最好的回报。

在过去30年银行规模不断扩张,整个银行业从上到下已经习惯了这种方式,现在要改变过去这种传统的东西,做好转型,首先要思想上进行变革、管理进行变革。

记者:在推动中小企业信贷的过程中,招行有没有考虑过风险的问题?

马蔚华:大家都认为风险越低越好,而过低的风险需求往往牺牲了定价能力。这成为忽视中小企业的一个重要根源。一个好的商业银行,应该是在一定的风险容忍度下做到收益最大化。

与大型企业相比,小企业普遍存在信息不对称、报表失真、抗风险能力弱等缺陷,导致商业银行针对中小企业的融资必然面临较高业务风险。但是,招行仍然会选择更多支持中小企业。这不仅是因为其在经济发展中的贡献越来越大,更因为这样可以提高银行的定价能力,节约资本。而提高了定价能力,增加了利润,可以扩大银行的内生资本。

记者:3月1日晚上招商银行A+H股的配股方案已获批准,配股成功后,招行的二次转型是不是就进入了新的阶段?

马蔚华:配股增加了资本金,但是并不改变转型的决心,资本的充足率保持在一定的水平,这是一个长期的目标。

本报记者苏曼丽

[责任编辑:dibizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐