腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

人民日报两会快评:在民生期盼中不断前行

2010年03月03日07:46人民网-人民日报詹勇我要评论(0)
字号:T|T

年年盼两会,年年看两会。在老百姓眼里,两会所承载的民生期待,已成为不变的热点。今年两会前夕,无论是温家宝总理与网民的在线交流,还是各种关于两会热点的网络调查,民生问题依然分量最重、出现频率最高。

一枝一叶总关情,民生问题也是代表委员们最热切的关注。许多代表委员深入基层调查研究,通过网络等各种途径,了解群众疾苦,倾听群众呼声,汇集群众智慧,把履职的责任与能力,对民生的关注和思考,凝结为一份份议案提案。

两会一头连着政府,一头连着百姓。两会,既是政府向人民交出民生答卷,接受人民打分的“期末总结”时刻,也是汇聚全民智慧,运用民主力量,继续讨论和破解民生难题“新学期”的开始。每逢两会,在民生这个大磁场里,代表委员与民意民情相互感应,政府与社会各界同频共振,广汇民智,共谋民利,构成中国政治生活中富有“真情、真心、真意”的一幕。

从物价到房价,从教育到医改,从就业到收入分配,老百姓牵挂的这些民生难题,切中了今日中国民众关切的焦点,也在不断改善的现实中注入了新期待。工作更好找、看病不再贵、上学不再难、房子更好买……一系列民生期盼、心愿的背后,是人们对经济发展加快转入科学发展、以人为本轨道的希望,是对社会公平正义的渴望,对更有尊严、更加幸福生活的企盼。

民生连着民心,民心凝聚民力。当两会再次聚焦民生,我们期盼,代表委员们不负人民的重托和期望,建真言,献良策,在年年两会改善民生的“接力赛”中,迈出新步伐,开创新图景。

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐