腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

银监会:今年银行资本充足率应保持在11%以上

字号:T|T

信息时报讯 银监会主席刘明康近日明确要求,今年全年大型银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上。

刘明康指出,下一阶段,将强化重点风险管控,坚决守住风险底线。一是对重点风险实施重点监管。督促银行业科学分解和层层落实对产业结构调整中的信贷风险、政府投融资平台信用风险、房地产行业信贷风险、案件风险、个人贷款资金违规流入资本市场的风险、银行体系流动性风险六大风险的防范化解责任,并狠抓基层落实到位。

二是明确要求银行业坚决守住资本充足率、拨备覆盖率、杠杆率、大额风险集中度比例控制的四条底线,并实施动态调整,以增强风险抵御和控制能力。在增补保全措施谈判效果不理想时,立即对资产风险分类、损失准备计提做出及时调整,必要时还必须针对高风险行业计提特种准备。

三是严格控制大额授信集中度风险,严守单户授信不得超过商业银行资本余额的10%和集团授信不得超过商业银行资本余额的15%两条底线。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐