腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

图说两会:“80后”人大代表的新思维

2010年03月03日07:44经济参考报陈建力多蕾我要评论(0)
字号:T|T

图说两会:“80后”人大代表的新思维

2日,来自甘肃农村的“80后”全国人大代表毕红珍(右)利用晚上空闲时间,向一同抵京的全国人大代表、甘肃省京剧团演员马少敏学习戏曲表演。毕红珍表示想在三八国际劳动妇女节为与会人大代表表演一段地方戏。

甘肃省平凉市崆峒区白庙乡白庙村的毕红珍是一名“80后”全国人大代表,和她接触过的人,都会亲切地叫她“小毕”。

在当选为全国人大代表之前,小毕在平凉是个默默无闻的年轻人。“之前平凉城我都没出过。整天就是想着把自己的小店开好,尽量为周围的乡亲们提供方便。”别看她自己这么说,作为“80后”的小毕一直是个踏实能干的人。小毕创办的超市和移动、联通营业厅在附近早已小有名气。

当选为全国人大代表后,小毕更加忙碌。现在,一年中她至少有半年以上的时间在外面开会、调研、接受培训。

在家时,小毕大多在超市里照顾生意。小毕开办的移动、联通营业厅让父老乡亲们得到很大实惠。现在,她的营业厅也是村里惟一私人接通宽带的地方。

如今,小毕每次外出都会带一个小本本,以便随时记录下群众向她反映的问题和建议。无论在自己的超市、外出参加代表活动还是搭乘公交车时,都会看到小毕听取群众呼声、认真记录的身影。

慢慢地,小毕对周围的事物有了更多的想法和责任感。马上又要赴京参加十一届全国人大三次会议了,通过平时的调研和收集群众意见,今年毕红珍准备了加快平凉国家级能源化工基地建设等多项建议。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐