腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会关键词“自主创新”:呼唤更多中国创造

字号:T|T

两会关键词“自主创新”:呼唤更多中国创造

3月2日,广西人大代表到达首都机场。本报记者李维娜摄

【关键词】:自主创新

呼唤更多“中国创造”

本报记者钱伟

时间:3月2日15时30分

地点:21世纪饭店0901房间

“我正在修改提案呢。”全国政协委员、中科院合肥物质科学研究院等离子物理所副所长万宝年打开房门对记者说,“等我再修改两句话,政协提案可马虎不得。”

万宝年告诉记者,他长期从事基础科学的研究,这次带来的提案就是关于科研人才培养和科研技术转化的。

“从事科学研究不能做‘书呆子’,要充分考虑科研技术如何转化为生产力,为提高劳动生产率服务。”万宝年说,“国家反复强调自主创新的重要意义,因为这是提高经济发展水平、切实转变经济发展方式的有力手段,每一个科研工作者都应牢记这一点。”

“过去的一年,中国以巨大的魄力应对金融危机的挑战,自主创新发挥了重要作用。”万宝年把手中提案递给记者,“调结构、保增长的重任依然在肩,需要更多的科研工作者潜心研究,打造更多的‘中国创造’!”

政府参与,坚定企业创新信心

本报记者李波曲昌荣

时间:3月2日上午8时

地点:河南省人大代表团驻地河南大厦的二层代表餐厅

3月2日晨,来自河南省的全国人大代表乘坐K180次列车抵达北京西站,成为首批抵京参加十一届全国人大三次会议的京外代表。

在河南代表团驻地,刚刚抵达北京的两位十一届全国人大代表——河南省许昌市市长李亚和许继集团董事长王纪年,正在商量着一起去国家电网公司电力科学研究院,就智能电网的合作开发问题进行洽谈。

“在转变经济增长方式中,政府的主导作用、企业的主体作用、人才的支撑作用、项目的依托作用,都是不可或缺的。”李亚说:“内地城市在转变经济增长方式和加强自主创新能力中,更要帮助企业动脑筋、找路径,寻找突破点。”

他说,“政府参与,可以更加坚定企业自主创新的信心。希望今后政府能更多、更好地起到穿针引线、搭建平台、政策扶持的作用。”

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐