腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

银河证券:三网融合政策的利好预期已反映

2010年03月03日01:44东方早报银河证券我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,标志三网融合正式启动。

经历了过去4个月的上涨,我们认为利好政策和整合预期已经反映在有线网络上市公司的估值之中,但中国有线网络产业所面临的现实挑战却还没有引起市场足够重视。

第一,跨区域整合面临很多困难。广电总局计划建立一个全国性的有线网络公司,承担全国有线网络的整合,这很可能会对上市公司的跨区域整合形成挤出效应。有被整合想法的非上市有线网络运营商可能倾向于“一步到位”,直接进入全国广电网络公司。

而且,有线网络“四级办”(编注:全国有线网络采取“省、市、地、县”四级办的方式管理,形成全国大小3000多家有线网络公司)的格局加大了整合后管理的难度。

第二,中国有线网络基础设施的投资欠账巨大。需要指出的是,资本开支将会对相关上市公司的业绩增长造成负面影响。

第三,有线网络还缺乏大规模市场化的洗礼。一旦放开竞争后,有线网络要提高自身的运营管理水平需要漫长的过程。

从我们的估值对比来看,A股有线网络板块主要上市公司2010年和2011年的平均动态PE(市盈率)分别达到55倍和38.5倍,不管从国际估值比较还是从行业本身的基本面分析,我们均认为目前的股价已经处在合理的水平,所以我们将有线网络行业评级由“谨慎推荐”调低到“中性”。

个股方面,管理好、网络优的有线网络公司是我们投资的首选,给予天威视讯“谨慎推荐”投资评级,广电网络和歌华有线下调评级至“中性”。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐