腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

人民日报:代表委员议国是 加快发展方式转变

2010年03月03日07:11人民网-人民日报颜珂 王伟健我要评论(0)
字号:T|T

人民日报:代表委员议国是 加快发展方式转变

人民日报:代表委员议国是 加快发展方式转变

本期主题:加快经济发展方式转变

本报记者“经济发展指标,决不能只靠数量来衡量;加快经济发展,决不能只靠加大资源消耗和增加资金投入。”全国人大代表、湖南省冷水江钢铁集团公司董事长陈代富说,转变经济发展方式,首先必须转变原有发展观念,只有“破旧”,才能“立新”。

陈代富说,以钢铁企业为例,必须改变以往单单追求产量的发展观念,更加看重通过技术创新、精细化管理等方式来挖掘企业的“潜力”。据他介绍,2010年,冷钢将投入5亿元进行技术改造,利用炼钢产生的余热发电。“我们测算了一下,利用余热发电,一年可以节约成本2亿多元,两年即可回收成本。这样一算,两年后,企业每年等于净赚了2亿多元”。

无技不强无才不久

历经国际金融危机冲击的我国东部地区,已经意识到“无技不强、无才不久”。全国人大代表、宁波市市长毛光烈说,只有依靠科技、人才,才能真正实现转型升级,做大做强企业,谋求可持续发展。

“转变经济发展方式,最重要的一条就是要由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。”毛光烈说。“推进经济转型升级,加快转变发展方式,必须处理好三个关系:既要保持发展速度更要追求发展效益,既要注重硬件设施投入更要注重科技创新、人才等软件投入,既关注眼前利益更要看重长远利益。”

腾笼换鸟转型升级

“建议尽快设立支持战略性新兴产业发展的大型投资基金。”全国政协委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰说。

“十一五”末期,传统重化工业对我国经济增长的拉动作用已明显减弱,迫切需要寻求和培育新的战略产业。电子信息产业作为最具代表性的战略性新兴产业,推进了传统产业的转型升级。然而目前,我国电子信息领域的大企业相对实力还不强,缺乏应对国际产业竞争的实力。

“犹如腾笼换鸟,笼将腾空,鸟又何在?到了集中资金扶持新兴产业发展的时候了。” 徐晓兰言之切切。

低碳经济开辟新路

“中央提出转变经济发展方式,发展低碳经济,建设生态文明。新的产业革命已经来临,生物质能源等新能源必将发挥不可替代的作用。建议国家大力发展低碳经济,既能保护环境,又能为经济发展注入新的动力。”全国人大代表、武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙说。

陈义龙说,洁净的生物质能源并不神秘,就蕴藏在农民的田间地头、房前屋后等。我国宜林的荒漠、荒山、荒坡等有近40亿亩,科学利用的话每年可获得生物量24亿吨左右,相当于16亿吨标准煤。一座生物质热电厂既能转化秸秆、农村养殖粪便等废弃物,也能为农民增收致富开辟新路。

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐