腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

商业银行2月减持债券435亿 未来债市仍上扬

2010年03月03日04:57每日经济新闻胡俊华我要评论(0)
字号:T|T

在延续了1年的增持态势后,商业银行2月份首次出现债券减持举动。据中央国债登记结算有限公司最新数据显示,截至2月末,商业银行在银行间市场的债券托管量为12.33万亿元,较1月末略减少435亿,降幅0.35%,这也是自去年2月以来商业银行首次在银行间债券市场减持债券。

有业内人士昨日(3月2日)对《每日经济新闻》表示,商业银行减持债券并不意味着其对债券兴趣减淡。在监管机构收紧银行信贷额度的情况下,银行体系将有更多资金涌向债市,从而推动债市继续看涨。

银行减持保险基金增持

据中央国债登记结算有限责任公司最新数据显示,今年2月,银行间债券市场共有4356.8元债券发行。截至2月末,银行间债券市场人民币债券托管量为17.51万亿元,较1月末减少230万亿元。

自去年2月至今年1月末,商业银行一直延续增持债券态势。截至1月末,商业银行在银行间债券市场的债券托管量达到12.38万亿元,环比上月增长1.87%。最新数据显示,2月末商业银行债券托管量12.33万亿元,较1月末减少了435亿元。

与商业银行减持相比,市场其他主要机构当月债券托管量多数增加,其中,保险公司和基金公司增持意愿十分强烈。

数据显示,保险公司当月增持债券333.82亿元,截至2月末,债券托管量达到1.61万亿元;基金公司当月增持债券437亿元,截至2月末,债券托管量为8328亿元。

三因素或导致被动减持

“商业银行2月份债券托管量出现下降,并非是银行主动减持,而应是被动减持的结果。”渤海证券债券研究员徐华对《每日经济新闻》记者表示。

徐华指出,由于债券到期等因素作用,2月末银行间市场债券托管存量出现下降,而银行作为债市的主要投资者,很可能意味着商业银行当月增持债券规模或小于债券到期规模,令商业银行存量债券规模缩水。

此外,由于央行于2月25日起上调存款准备金率0.5个百分点,冻结银行体系资金约3000亿元。徐华表示,在这种情况下,不排除银行抛售债券以应付资金压力。

最后,徐华也指出,由于2月份有中国传统节日春节,因此银行会保持较充裕的现金以应对节日资金需求,或也是商业银行在2月份减持债券的原因之一。

未来债市仍将上扬

徐华对记者表示,尽管2月份商业银行出现所持债券规模减少的情况,并不意味着商业银行将远离债市投资,其对配置债券兴趣依然浓厚。

国信证券固定收益资深分析师李怀定对此亦表示认同。他指出,此前债市出现持续上涨行情,未来债市仍将延续上涨态势。

近来债券市场持续上涨行情,特别是在春节之后,债券市场出现收益率加速下滑趋势。春节后一周,1年期国债收益率累计下降21BP(基点),央票利率下降10BP。其中,在宽松流动性的刺激下,昨日债市买盘旺盛,收盘现券收益率普跌2~3个基点。

昨日,市场传出消息称四大国有银行今年2月新增信贷约2940亿元,较上月回落。虽有春节假期因素,但市场预期信贷政策开始生效。有不愿透露姓名的交易员表示:“银行资金主要投向信贷和债券市场,由于监管层限制银行放贷,银行体系流动性十分充沛,进一步催生了债券的需求,推动现券收益率持续走软,预计这一行情仍将延续。”

李怀定表示,在当前CPI涨幅低于市场预期、央票发行利率企稳、央行收紧流动性力度低于预期以及资金面依然充裕的情况下,机构配置债券的热情不减。

但徐华也指出,当前债市资金充裕促使收益率一路下滑,因此,收益率偏低也将成为当前投资者最大的风险。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐