腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

记者视点:央行加大扶持“草根金融”

2010年03月03日04:27国际金融报赵怡雯我要评论(0)
字号:T|T

“4万亿大拯救”为中国经济“保八”立下了赫赫战功,但是,中小生产企业的融资状况仍然举步维艰。谁来拯救他们,成为困扰中国金融体系的重大命题。如今,“草根金融”在千呼万唤之下蓄势待发,为融资犯愁的中小企业带来福音。

根据全国政协提案组公布的资料,央行表示将加大对“草根金融”的支持力度,配合有关部门推进信用体系、担保体系建设,推动直接融资,为“草根金融”发展创造良好条件。同时,央行表示将推动《贷款通则》修订工作,统筹考虑将“草根金融”的规范内容纳入其中。

再话“草根”

2009年两会期间,全国政协委员、国家开发银行原副行长刘克崮第一次提出了要加快“草根金融”体系建设。时隔一年,这位“草根金融教父”再次带着他的“草根金融理念”来到北京,此次他更是将内容具体到了要加快推动小额贷款公司的发展。刘克崮曾分管国开行中小企业融资业务,对“草根金融”有丰富的业务操作经验。

对于“草根金融”这一个新词,不少人略有陌生。刘克崮解释称,“中国草根经济是由基层的微观活动主体组成的。草根经济的主体就是微企业、小企业、个体户和农户四大类。为草根经济体服务的金融称之为‘草根金融’或者是‘城乡基层金融’。”

目前,“草根金融”体系的缺乏已经成为不可忽视的问题。“我国现有大约1.8亿户城乡草根经济体,这些经济体的特点就是融资需求额度小、期限短、需求急、缺少抵质押物和规范财务信息。”然而,他们是很难通过现行的银行机构的放贷评估标准的。因此,以小额贷款公司为代表的“草根”金融机构便成为他们的“靠山”。

需求度大

昨日,记者采访到一位在北京出差的江苏软件企业家胡明。在听闻央行将加大力度支持“草根金融”,并考虑将“草根金融”的规范内容纳入《贷款通则》时,胡明感慨万分:“希望管理层能疏堵结合,加大小额贷款公司的网点,放低贷款的标准,真正为小企业融资打开一条方便之路。”

胡明告诉记者,“草根金融”是像他这样的小企业家非常需要的。“我们所需要的贷款只有几十万,甚至十几万即可,这样的额度大银行根本不屑,也不敢放给我们这些缺乏有效担保的小公司。因此,我们只能求助于民间贷款机构,有些甚至是非法的地下高利贷,但这也着实是无奈之举。”胡明的一番感言道出了当前“草根金融”体系建设的迫切性。

张弛结合

南京大学商学院教授宋颂兴在接受《国际金融报》记者采访时表示,“要解决中小企业融资难的问题,就是要从金融机构入手。目前我国的银行过分强调做大做强,却忽略了做小做实。虽然‘草根金融’的存在可能伴随着一些非法集资现象,但这更证明了‘草根金融’需要合法化、规范化,在政府的帮助下从地下转到地上。”

宋颂兴认为,在加大力度支持“草根金融”发展的过程中,应该有张有弛。“一方面,可以适当放宽小额贷款公司的利率浮动,可以在税收方面给予一定的优惠,金融管制适当宽松。另一方面,只允许‘草根金融’服务草根,不能向全国性贷款机构发展,严格遵守其地方性特点。”

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐