腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

曹中铭:公司能拿巨资炒股 为何却向市场要钱

2010年03月03日05:17每日经济新闻曹中铭我要评论(0)
字号:T|T

日前,浙江阳光公布的年报显示,去年该公司取得股票投资收益达749万元,其“投资”过的股票多达119只;并且,浙江阳光还披露了定向增发预案,拟募集资金不超过7亿元以上马新项目。

左手拿巨额资金在高风险的市场中大肆炒股,右手却向市场伸手要钱,浙江阳光意欲“左右逢源”的想法让市场一览无余。如果说浙江阳光“很差钱”,却有巨资去炒股;如果说其“不差钱”,又欲实施再融资。

再融资作为证券市场功能的一大体现,如果上市公司确实需要资金,倒也无可厚非。问题在于,A股市场上的再融资大有泛滥成灾之势。符合条件的要再融资,不符合条件也要创造条件再融资,上市公司削尖脑袋向市场“伸手”,早已成为A股市场的一大“特色”。在这一切的背后,也凸显出市场再融资门槛太低。

证监会1月14日发布的统计数据显示,2009年共有150家上市公司实现再融资。另据粗略统计,去年上市公司再融资总额为3020亿元。在金融危机的背景下,在股市产生一定程度反弹的状况下,能取得如此成绩无疑是值得“肯定”的。事实上,自2006年上市公司再融资额突破千亿元大关之后,近几年来更是表现出如火如荼之势。

与上市公司再融资时的“狮子大开口”相比,其回报投资者却显吝啬,股息率更是低下。2008年沪深两市公布的1602份年报中,有870家提出利润分配或资本公积金转增股本预案,其中有836家现金分红。以去年5月11日收盘价测算,836家分红公司中,其平均股息率为1.54%,仅仅只有66家公司股息率超过银行一年期存款利率2.25%。而截至今年2月24日,共有159家A股公司披露2009年报,其中有91家公司提出现金分红预案。如果以2月24日收盘价作为参考依据,仅有栖霞建设一家公司的股息率略高于目前一年期存款利率2.25%,可见A股市场的投资回报率是多么低。

自2008年10月9日证监会颁布《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,将《上市公司证券发行管理办法》的相关条款“最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的20%”,修改为以“最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%”之后,与以往相比,上市公司分红显然更加积极了。然而,其中为了再融资的“功利性”却表现无遗。而且,“最近三年实现的年均可分配利润的30%”作为门槛,也存在不小的漏洞,事实上也为上市公司回报投资者时的股息率偏低埋下了伏笔。

要改变这一状况,笔者以为,上市公司再融资与现金分红挂钩是必要的,但须采取另一种方式。如规定上市公司再融资前,必须满足累计现金分红总额达到此前融资额的一定比例,如上次融资1亿元,在累计现金分红达到3000万元或5000万元后才能进行再融资。如此一来,上市公司的分红无疑会更加积极,投资者的回报有望得到保证,股息率偏低的现况有望得到缓解,而上市公司常常动辄“狮子大开口”式的再融资现象,也望发生改变。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐