腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

贺强:在北京重启场外证券交易市场

2010年03月03日05:15每日经济新闻周晓芳我要评论(0)
字号:T|T

“解决中小企业融资难的根本办法在于彻底变革中小企业的融资模式,重启在亚洲金融风暴期间关闭的场外的证券交易市场。”全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强昨日向大会递交了“关于有效解决中小企业融资难大力发展证券场外交易市场的提案”,贺强认为,应该考虑将中关村代办系统升级成为全国场外证券交易市场。

“我们应当看到,交易所场内的中小企业板和创业板容量有限,门槛较高,大量的中小企业是不可能通过这些途径上市融资的。”贺强提出的解决方案是,通过大力发展交易所场内的中小企业板和创业板直接向中小企业融通资金,这不仅可以在一定程度上解决中小企业融资难的问题,而且中小企业从资本市场融通的资金是长期性资金,可供中小企业长期使用,这在一定程度上可以避免中小企业获得银行贷款后,为了应付短期的还本付息压力而出现的短期行为。

实际上,中国在1998年以前就已经建立了一个初具规模的证券场外交易市场。但因1998年东南亚金融危机,证券场外交易市场全部被关闭。

“经过十多年的发展,我国证券市场的监管水平不断提高,证券市场的法规不断完善,目前已经完全具备重新建立证券场外交易市场的条件。”贺强认为,北京拥有金融方面独一无二的条件,政府以及各个金融机构齐聚北京,监管将会更有力度,北京差的只是市场。因此,全国证券场外交易中心应该及时推出。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐