腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

两会期间把握三类机会 关注蓝筹股业绩

2010年03月03日06:32证券时报我要评论(0)
字号:T|T

指数震荡期关注科技股

湘财证券研究所:周二两市股指先涨后跌,深幅下探之后有所回升。受两会一号提案消息的影响,低碳经济、物联网、智能电网、电子信息等表现抢眼。

我们认为,低碳经济、泛科技板块(包括智能电网、物联网、电子信息元器件、软件等)是未来十年重要的投资标的。受益于国家战略产业的规划,具备核心竞争力的上市公司将有望分享未来经济发展的超级蛋糕,相关上市公司的股价亦将得到资本市场的充分追捧。看好后市的投资者可以适当低吸部分优质筹码,同时需要密切关注最新的两会相关信息。

两会期间把握三类机会

国泰君安证券研究所:根据历年统计,两会召开期间大盘上涨的概率较大。从注重相对时效性出发,投资者在两会期间可把握三类投资机会。1、两会受益题材股:2010年政策将向特定行业或区域倾斜,预计包括节能减排新能源、智能电网等低碳经济及区域经济将成为两会的关注点。2、超跌反弹股:金融、地产、钢铁等权重蓝筹受政策调控,调整幅度较大,但在政策利空减弱的情况下,在良好的年报预期下,超跌蓝筹股有望估值回归。3、年报高含权股:在A 股市场上,高送转是经久不衰的炒作主题。在年报未披露分红前,投资者仍可积极关注未出现大幅上涨的高含权个股,如保龄宝银江股份漫步者大华股份中利科技等。

关注蓝筹股业绩

中原证券研究所:随着银行股再融资计划的逐步推出,市场对于银行股的担忧也正在消除,当前的低估值水平也基本包含了市场对于银行股的潜力利空。地产行业前期的大幅调整,也基本涵盖了管理层可能推出的一系列针对性调控政策的预期,万科的股价已基本回到了2009年4月份水平,再度下跌的空间已不大。其他的大盘蓝筹股也存在类似的情况。因此我们认为,上证综指2900点附近可能成为近期的阶段性底部区域。预计近期股指将挑战60日均线3150点的压力,如果蓝筹公司一季报业绩超出市场预期,后市股指有望挑战2009年反弹的高点3478点。

九成基金主动加仓

海通证券研究所:根据2010年2月8日至2010年2月26日期间(期间剔除了春节假期休市7天)的数据,我们剔除未公告仓位的基金,估算股票与混合型基金的股票仓位。对比前两周(2010年1月25日至2010年2月5日)公布的数据,我们发现,股票、混合型基金股票仓位的简单平均从上期的73.05%上升至本期的79.32%,增加了6.27个百分点,目前估算的仓位水平处在历史估算的仓位中值附近。

从基金类型上看,股票型基金、混合型基金都进行了增仓。近八成基金股票仓位上升,主动增仓占七成以上。从基金公司来看,近九成的基金公司都进行了主动增仓,大型基金管理公司均不同程度进行主动增仓。从基金仓位变化来看,股票混合型基金仓位的分布向中高端集中。

(证券时报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐