腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

新能源科技股领涨 关注澳洲加息对A股影响

2010年03月03日05:33上海证券报黄硕我要评论(0)
字号:T|T
000001

国元证券(上海)黄硕

周二,大盘陷入阴跌困境中。收盘时,下跌14点,收于3073点。分析当天板块动向,代表高科技的新能源与科技股都在上涨,新能源指数上涨2.08%,IT指数上涨1.1%,但代表传统能源的采掘指数却暴跌2.44%。

新能源为何领涨?

周二当天,低碳板块走强,太阳能概念尤其突出,孚日股份江苏阳光德赛电池涨停。周二的低碳板块走强或是巴菲特对低碳概念起到了捧场作用——“巴菲特投资比亚迪回报率达7.6倍 将其列为13黄金股之一”。美国当地时间上周六上午,巴菲特公布了2009年度的致伯克希尔哈撒韦公司的股东信,其信中所列举的13家“黄金股”中,对中国汽车和电池生产商比亚迪的投资回报看上去相当诱人。在巴菲特的股东信中,伯克希尔公司对比亚迪公司的持股市值已超过强生康菲石油、赛诺菲安万特、英国特斯科等公司。

资源股为何领跌?

周二领跌的板块恰好就是周一的多头——资源股,采掘指数周二下跌2.44%,中国石化下跌1%,而周一纷纷涨停的铜股们,周二除了精诚铜业还在上涨,其余铜股都已报复性下跌。铜股们反手做空,原因还是在于外盘的风云莫测——北京时间3月2日凌晨消息,纽约原油期货价格周一收盘下跌,从此前上触的六周高点回落,原因是美元欧元汇率上涨,从而降低了原油期货作为另类投资的吸引力。即使是周一还走强的铜价,也有高盛提出看淡建议——当投资者还在为智利地震对铜价的提振兴奋不已的时候,高盛相关商品团队却认为,地震对金属价格的影响有限,而潜在的延续性断电将催生产量下行和价格上升风险。

IT的复苏信号

近日,无论是美国纳斯达克市场,还是我们的A股,都应注意到这个亮点,即这个IT复苏信号——1月全球芯片销售额意外出现环比增长的消息,推动近日美国科技板块普遍上涨。美东部时间周一下午,纳斯达克综合指数上涨1.58%。周二,A股的TMT板块里股性最活跃的物联网三剑客果真出招:远望谷涨停,新大陆上涨8.26%,厦门信达上涨3.68%,代表3G神州泰岳、大唐电信亦分别上涨5%和6.78%。物联网与3G原本就是一脉相传,只不过花开两朵。

世界是平的,A股也会受到国际金融环境的影响。2010年3月,外汇市场又将迎来异常繁忙的一周,澳洲联储、加拿大央行、英国央行和欧洲央行都将公布利率决定。本周二(3月2日)上午消息,澳大利亚央行宣布上调其政策利率25个基点至4%,符合市场预期,为澳央行过去5次会议中第四次加息。不要大意澳洲的这一则加息信号,它是否会演变成全球央行加息大潮?谁也不敢妄下断言,小心驶得万年船。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐