腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

大基金公司动用7亿元自购 市场或已显现底部

2010年03月03日05:30上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

大基金公司动用7亿元自购 市场或已显现底部

近期大基金公司再掀自购“小高潮”,且出手“阔绰”。2个多月时间,已有华夏、易方达、广发和大成4家大基金公司动用7亿元进行“自购”,且明显“青睐”指数型基金。业内人士认为,大基金公司增持指数基金,一定程度上表明基金公司对后市的看好。

大基金公司频繁自购

当市场再次在3000点附近展开“拉锯战”,大基金公司则再掀自购“小高潮”。值得注意的是,从最近两次大公司密集自购的时期来看,均为市场在3000点附近胶着,市场趋势并不明朗之时。

此轮“自购潮”始于华夏基金,该基金公司在岁末年初先后两次公告,运用固有资金进行基金投资。此后,大成基金在今年1月末公告“自购”,易方达、广发则先后在2月份公告“自购”。

2个多月时间,已有华夏、易方达、广发和大成4家大基金公司动用7亿元自购基金。值得注意的是,指数基金成为基金公司自购中最受“青睐”的产品。据统计,上述4家基金公司自购的8只基金中,有5只为指数基金,除了易方达每只自购1.5亿元的易方达上证50、易方达沪深300和易方达深100ETF联接基金以外,还有华夏沪深300和大成中证红利两只指数基金分别被基金公司自购了5000万元。

上一波基金公司自购潮来则发生在2009年8月份中下旬,短短9个交易日间,就有包括华安、华宝兴业、华夏、广发、大成和汇添富在内的6家基金公司发布自购旗下基金公告,成为基金业史上最密集的自购。上述6家基金公司自购旗下基金共计金额接近4亿元,且均为旗下偏股型基金。

乐观看待后市?

大基金公司在3000点附近两次密集自购,这在历史上并不多见。

据悉,自购基金使用的是基金公司自有资金,且按照证监会的规定,基金公司持有自家开放式基金的期限不少于6个月,因此历来基金公司的自购行为都被投资者看作是风向标之一。

分析人士认为,4大基金公司密集自购,一定程度上反映了基金公司对市场的看法。去年8月份,市场大幅下挫,当时6大基金公司齐出手自购,随后市场止跌企稳,基金公司成功“抄底”。

某基金分析师表示,在基金发行困难的情况下,对于新基金的认购,可能更多是出于市场营销的目的,对投资者进行基金投资的参考意义不大。而申购老基金的行为,更多地体现了基金公司对相关基金投资运作能力的信心,其中业绩在所有同类型基金和公司内部基金比较中都比较突出的基金,值得基金投资者进行长期跟踪。

从此轮基金公司自购小高潮可以看出,基金公司在自购时更多地倾向指数型基金。分析人士认为,这表明部分大基金公司对旗下指数基金寄予厚望,增持指数基金则直接地表达出基金公司对后市的看好。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐