腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 数据解读 > 正文

8家创业板公司收入同比增长22%

2010年03月03日05:13中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

据wind数据显示,截至目前,共有8家创业板上市公司公布了2009年年报。统计显示,8家公司2009年总收入约22亿元,比2008年高出约22%,其中,收入最高的公司近4.77亿元。

这8家公布业绩的公司分别是中元华电硅宝科技机器人宝通带业同花顺钢研高纳福瑞股份万邦达。从营业收入的情况来看,万邦达的营业收入最高,达4.77亿元,机器人的营业收入也在四亿元以上,达4.67亿元。

从同比数据来看,增长幅度最大的则是同花顺,同比大增62.6%。据天相投顾预测,该公司2010-2011年归属于母公司所有者的净利润分别为1.07亿元、1.6亿元,每股收益分别为1.6元、2.38元,按转增后摊薄的每股收益分别为0.8元、1.19元,根据公司76.3元的停牌价计算,2010年的动态市盈率为48倍,虽然我们看好公司未来发展,但鉴于目前公司估值已基本合理,首次给予公司“中性”评级。其次是中华元电,同比增长32.7%,天相投顾预计,2010年-2012年该公司每股收益分别为0.99元、1.21元和1.53元,对应的动态市盈率分别为54倍、45倍和35倍,目前公司估值水平偏高,不过考虑到公司年报中拟实施高送转方案,短期内公司股票可能存在交易性机会。

从估值来看,在较为普遍的估值逻辑下,目前创业板的估值整体偏高。以去年年报计算,目前上述8家公司的市盈率在60倍以下的公司仅宝通带业一家,最高的万邦达市盈率高达99.27倍;市净率也大部分在4倍以上,其中,福瑞股份和万邦达市净率都达两位数;再看市销率,8家公司全部都在10倍以上,中元华电达到最高的22.28倍,显示创业板的市值普遍过高。

当然,从其净利润增长情况来看,这8家公司净利润增长整体同比达到56%,其中,同花顺业绩同比增长近95%,而万邦达同比增长更是达111.2%。体现出上市之后,创业板公司治理方面得以强化。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐