腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

民工荒:经济结构转变关键时刻到来

2010年03月03日02:24上海证券报胡薇我要评论(0)
字号:T|T

随着经济的复苏,2004年首次出现的民工荒现象在今年春节后再次引起社会各界的广泛关注。“民工荒”再现,是否意味着我国“人口红利”拐点的到来,对未来经济发展将产生怎样的影响?本报记者采访了多位专家学者对此现象产生的背景、原因、影响进行深入分析,以释读者之疑、解投资者之惑。

“我们必须知道所谓‘人口红利’主要是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件。如果从这个意义上来说,我国‘人口红利’依然没有结束,因为劳动年龄人口占比还是很大。”中国社科院人口与劳动经济研究所研究员都阳对本报记者表示。而本报记者采访的多位学者专家几乎一致认为“民工荒”现象预示经济结构转变关键时刻到来,而长远来看这将是我国经济发展的一个新契机。

劳动力总量充足

相关统计显示,我国目前劳动年龄人口为8亿左右,而相比之下,即便把全世界所有发达国家的劳动力人口加起来,其总和也达不到这个规模。对于导致民工荒出现的根本原因,都阳和中国人民大学社会与人口学院院长翟振武都表示主要是由于我国经济快速发展与新增劳动力减少之间的矛盾。“由于我国生育水平的下降,导致我国近几年新增劳动人口数量明显减少,然而经济的快速发展造成了对劳动年龄人口的较大需求。”翟振武分析说。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田认为,近几年大学的扩招也是导致进入劳动力市场人口减少的原因之一。“现在农村孩子上大学的比率约为15%,较之前7%左右的比率有了大幅提升。因此上百万的农村人口进入到高校。”然而,目前我国劳动力市场短缺的依然是普通劳动力,郑风田表示。

国家人力资源社会保障部日前发布的部分城市2010年企业春季用工需求和2009年农村外出务工人员就业情况调查分析显示,要求具备初级工水平的岗位占25%,要求达到中级工及以上水平的占7%,对职业资格暂无要求的占68%。企业招工要求初中文化程度的占49%,要求高中及以上文化程度的占25%,暂无要求的占26%。

考虑到今年经济复苏、中西部地区的快速发展以及农民工元宵节返工的习惯等因素,接受采访的专家一致认为“民工荒”现在并不能说明“人口红利”拐点的到来。不过虽拐点未到,但我国“人口红利”确已呈下降趋势,专家表示,根据对生育率以及相关数据的分析,在未来5——10年内,我国“人口红利”将迎来拐点。

促进经济结构转变

与今年“民工荒”现象相伴而生的是企业和务工人员双方工资上升的预期。上文提到的人保部调查分析显示,有72%的企业预计2010年人工成本比上年会有所上升,而这一比率与去年同期调查相比,高出了32个百分点。同时,打算继续外出务工的人员预期2010年平均工资收入比2009年实际工资收入增长幅度超过14%,这比企业预计的涨幅高出5个百分点。

事实上,数据反映出来的不仅仅是预期,现实中很多企业为了能招到人已经提升了岗位的工资待遇。据报道,珠三角的普工薪资已普遍增长10%—20%。

“民工工资价格的变化可以说是市场自我调节的显现。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成对本报记者解释说。一直以来我国经济发展主要是依靠大量廉价的劳动力,但这种发展方式是不可持续的,随着经济的发展和人口结构的变化,市场自身也会产生转型的需求。

据了解,由于过去我国劳动密集型企业主要是依靠接订单生存,这就导致了其利润不会太高,而且还会受制于订货方。“在这样的情况下,企业难以负担高工资。而现在民工荒导致的工资成本上升将迫使企业谋求进一步的升级发展。”翟振武指出。

“民工工资上升不仅预示还将进一步促进我国经济结构的转型。”都阳表示,企业在价格的引导下将会更多的偏向技术和资本密集型的生产,而工人自身需求和水平的提升,也有助于适应未来资本、技术密集型产业的发展。“但这是一个长期的过程,不可能一蹴而就。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐