腾讯财经腾讯财经 > 两会A股攻略 > 正文

着眼市场五大问题 证监会办复191件建议提案

2010年03月03日02:24上海证券报周翀我要评论(0)
字号:T|T

2009年,中国证监会共承办涉及资本市场改革发展问题的全国人大建议和全国政协提案191件,目前已全部办理完毕。其中,人大代表建议85件,政协委员提案106件,承办总量比上年增加9%,办复率100%。

证监会有关负责人表示,2009年代表委员建议提案所关注的问题较为集中,证监会将建议提案办理与改革监管实践有机结合,有力地推动了资本市场改革与发展工作。

四成建议关注多层次市场建设

代表委员高度关注加快推进多层次资本市场体系建设问题,有关建议占全部建议的41%,此外,稳步发展期货市场、新股发行体制改革、完善金融监管机制、加强上市公司监管四大问题也是代表委员关注的热点。

根据介绍,2009年,多层次资本市场体系建设取得重要突破。一是积极支持国民经济平稳较快发展,2009年99家企业发行上市,193家上市公司再融资,境内融资额达4562亿元。二是稳步推出创业板市场,截至2009年底,共有36家创业板公司上市交易,筹资204亿元,总市值1610亿元。三是积极完善代办股份转让系统,截至2009年底,中关村非上市公司股份报价转让试点共有挂牌公司59家。证监会将进一步完善代办股份转让系统管理体制框架,制定代办股份转让系统扩大试点具体方案,研究拟订场外市场建设总体方案。四是大力推进债券市场建设,截至2009年底,共有36家公司发行上市公司债638亿元,同比增长121.67%。

稳步发展期货市场

证监会结合建议提案,着力完善期货市场制度体系,稳妥推进产品创新,维护期货市场平稳运行。目前,关系国计民生的大宗商品期货品种体系初步形成。截至2009年底,期货市场共成交21.6亿手,成交金额约130.5万亿元,同比分别增长58.2%和81.5%,我国商品期货成交量居全球第一。

研究推出发行改革后续措施

代表委员充分肯定了近年来证监会坚持新股发行市场化改革的方向,提出了富有建设性和启示性的意见和建议。按照分步实施、逐步完善的原则,证监会发布了《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》,从实际效果看,新股发行体制的市场化改革方向得到社会认同。证监会将积极研究推出新股发行改革后续措施,加强对询价、定价过程的监督,完善一级市场价格形成机制,优化发行条件和程序,提高市场资源配置效率。

进一步完善金融监管机制

针对代表委员就完善金融监管提出的意见和建议。证监会进一步加强了与有关金融监管部门的监管协作。今后,证监会将积极会同其他金融监管部门,继续深入探索分业监管体制下的监管协作模式。

上市公司累计整改问题一万多个

代表委员还对夯实上市公司规范发展的基础等提出了不少好的意见和建议。截至2009年底,证监会累计整改一万多个问题,完成比例97.8%。证监会将进一步以深入推进上市公司治理整改活动为契机,鼓励通过并购重组、定向增发等多种方式推动部分改制上市公司整体上市,严厉打击股东利用关联交易侵占上市公司利益的行为,切实提高上市公司规范化运作水平。

证监会有关负责人表示,2010年“两会”召开在即,证监会欢迎代表委员和社会各界继续对资本市场改革发展建言献策,集思广益,共谋改革发展思路,共同促进和推动资本市场稳定健康发展。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

两会A股攻略
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐