腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

银监会去年共办理587件建议提案

2010年03月03日02:24上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

根据银监会日前公布的信息,2009年,银监会共办理十一届全国人大二次会议代表建议325件,全国政协十一届二次会议委员提案262件,合计587件,圆满完成各项答复工作。

银监会把建议、提案办理工作作为提高认识、促进工作、不断提高监管有效性的一个重要推手,认真汲取建议提案中的新观点、新思路,以及给监管工作带来的新启示、新认识。2009年,根据有关完善农村金融服务体系的建议、提案,银监会制定了《新型农村金融机构2009-2011年总体工作安排》,大力发展新型农村金融机构;针对人大代表、政协委员反映较为集中的中小企业融资难问题,出台了《关于中小商业银行分支机构市场准入政策的调整意见(试行)》,取消了符合条件的中小商业银行在相关地域范围内设置分支机构的数量限制;积极推进农业银行股份制改革工作,指导农业银行组建“三农”金融事业部;大力推进银行业金融机构中小企业金融服务专营机构的设立工作;与科技部联合印发《关于进一步加大对科技型中小企业信贷支持的指导意见》,指导银行业探索建立支持科技型中小企业的长效机制;积极履行国务院融资性担保业务监管部际联席会议牵头单位的职责,推进融资担保行业的规范发展,缓解中小企业融资的担保瓶颈问题。使监管始终服务于经济建设的中心工作,形成了审慎监管和服务经济发展齐头并进、相互促进的良好局面。

银监会表示,2010年是我国实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年。人大代表和政协委员对金融领域的关注程度日益提高,相关建议、提案数量较以往呈现上升态势。对此,银监会将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,继续认真做好“两会”建议、提案答复工作,自觉接受人大监督和政协民主监督,积极履行银行业监管职能,为我国经济金融的平稳健康发展做出更大贡献。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐