腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

全国人大财经委:关注经济增速大起大落风险

2010年03月03日02:24上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

全国人大财经委副主任委员尹中卿2日在“第八届跨国公司中国论坛”上表示,根据全国人大财经委员会对政府工作报告稿、2010年国民经济和社会发展计划草案等做出的初审,财经委员会大多数组成人员认为,2010年可能是新世纪中国发展最为复杂的一年,要密切关注经济增速大起大落的风险。

尹中卿提出,2010年中国经济进入了后危机时代,所面临的困难、挑战和潜在的经济风险可能比金融危机初级阶段还多。

尹中卿认为,要密切关注经济增速大起大落的风险。2009年中国投资和消费都保持了较快增长,但主要是靠投资拉动,2009年全社会固定资产投资达到22.48万亿,比上年增长了30.1%。在后危机阶段,经济刺激政策的效应可能减弱,城乡居民收入短期难以较大幅度提高,新的消费热点也没有形成,所以进一步拓展国内消费还受到制约。他说,我国民间投资尚未实质性启动,地方政府配套资金筹措困难,使得进一步扩大投资难度加大。在应对危机的过程中产能过剩的库存得到了解决,但在一些行业又出现了新的产能过剩。而在一些新的领域,包括像风能设备制造等这些行业也出现了重复建设的问题。

“2010年经济增速既有大起的可能,也有大落的风险,而目前令人担忧的则是是否会出现过热。”尹中卿表示,应该加强宏观调控的力度、节奏和重点,避免经济陷入“W”形的冷热循环怪圈。

尹中卿表示,要密切监控地方政府的债务风险。在应对国际金融危机的过程中,经济增长主要靠投资,投资在中央主要靠赤字,在地方主要是靠投融资平台的贷款。他介绍称,2009年地方政府投融资平台贷款超过五万亿元,大部分资金用在自偿能力比较低的基础设施建设和其他公共项目上。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐