腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员乐看今年经济 预期GDP增速超8%

2010年03月03日02:24上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

房价偏高

房价问题一直是近年两会中最受关注的问题之一。而由于去年以来房价的持续上涨,使得超过9成的受访委员认为房价已经偏高或过高,没有委员认为房价目前处于合理水平。对于今年房价走势的判断,有近4成的委员认为将基本平稳,有2成的委员认为会小幅下跌,也有委员认为房价将继续上涨。

全国政协委员、上海银监局局长阎庆民认为,仅仅靠信贷的手段调控房价是不够的,要通过加大税收杠杆来调控地价,抑制开发商囤地,才能真正解决房地产价格过高的问题。全国政协委员、建行信用卡中心总经理赵宇梓建议,实行区别税收政策,对投资、投机和自住实行不同的税收,同时加大保障性住房的建设力度。

期待新一轮股票发行体制改革

多数受访委员在接受调查时表示出对新一轮股票发行体制改革的高度期待,关注度甚至超过了股指期货和融资融券。

在回答“您最期待的2010年资本市场改革发展工作是什么”的问题时,有4成多的受访者选择了“新一轮发行体制改革”,显示出受访委员对前期改革效果的总体接受和对进一步改革措施的期待。

此外,有2成的受访委员选择了“推出股指期货和融资融券”,2成的受访委员选择了“强化退市,严格监管借壳上市”,其余的则关注“整体上市”、“境外公司在境内市场发行上市”和“新三板”等改革发展工作。

以沪深交易所的设立为标志,今年是资本市场发展20周年。受访委员对资本市场20年发展改革工作的评价引人关注。从打分情况看,委员们对“市场功能和作用的发挥”最为满意,其次是“市场基础性制度建设”,再次是“对国民经济平稳增长的服务性”。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐