腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员乐看今年经济 预期GDP增速超8%

2010年03月03日02:24上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

3月2日,本报两会报道组对经济、农业、社会保障、总工会等多个界别的近50名政协委员进行了不计名问卷调查。调查显示,委员们对今年的经济形势保持乐观,认为适度宽松货币政策有望在全年得以保持;今年通胀预期将被结构调整所取代,并成为经济发展的最大挑战。

本报两会调查已经持续了三年,接受调查的委员涵盖了多种职业,其所代表的行业较为广泛,因此,调查具有一定程度的代表性。

今年GDP增幅无忧

关于今年我国GDP增幅,超过9成的受访委员认为,今年GDP增幅有望保持在8%以上,甚至高达9%—10%。但对于我国宏观经济是否会出现二次探底,有超过5成的受访委员明确认为不会出现二次探底,有4成委员认为目前难以判断。

调查的结果显示,社会公众认同今年我国经济面临的有利因素较多,有望继续保持平稳较快发展的基本态势。但也清醒地认识到,保持我国经济平稳较快发展也存在不少困难,仍然面临着国内外复杂局面的挑战。

结构调整被指最大挑战

随着中国经济从金融危机的阴影中走出,解决中国经济中最深层次的结构矛盾,已被高层提升到了前所未有的高度。

而如何进行结构调整,委员们十分关注。有近5成的受访委员认为,结构调整将是今年中国经济最大的挑战,而认为今年需要将工作重点放在抑制通胀问题上的受访委员比例不到2成。调查显示,80%以上的委员认为今年的CPI增速将在3%左右运行。

促进消费、拉动出口也是委员们关注的重点问题。其中,有超过6成的受访委员认为今年的出口形势依然严峻,有超过3成的委员则表示目前难以对全年的出口形势做出判断。

“适度宽松”将是主基调

随着全球经济开始复苏,部分国家已经开始逐步终止非常规货币或财政措施,即开始了所谓的“退出”。

尤其是在美国宣布上调贴现利率后,全球开始关注中国是否也会采取相应的措施,尤其是是否会“退出”适度宽松的货币政策。

调查显示,超过5成的受访委员认为今年全年中国将继续保持适度宽松的货币政策,但也有近3成的委员认为,今年下半年适度宽松的货币政策可能会发生转向。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐