腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

管理层高度重视虚拟经济 已纳入决策因素

2010年03月03日02:24上海证券报苗燕我要评论(0)
字号:T|T

虚拟经济的状况已成为经济决策的重要依据。

国务委员兼国务院秘书长马凯日前表示:“虚拟经济的状况及其对实体经济的影响,已成为分析经济形势、制定经济政策特别是货币政策必须考虑的重要因素。”

无独有偶,银监会主席刘明康近日在接受《求是》采访时,也表达了对资产价格的关注。

刘明康称,银监会将高度重视资产价格的变化,抑制投机性购房,遏制部分城市房地产价格过快上涨的势头,防止因资产价格过快上涨带动商品、服务价格上涨。

而据记者了解,发改委、央行等宏观调控部门对此也高度关注。央行副行长苏宁此前曾表示,央行关注资产价格变化也关注引起资产价格变化的原因,特别是宏观层面的原因。

业内人士分析指出,尽管有时虚拟经济的变化明显脱离实体经济的基本面,但归根结底会反过来影响实体经济:虚拟经济对资金供求有一定影响,资本市场的波动,会引起资金从实体经济的流进和流出,这对于分析判断全社会资金供求状况十分重要。此外,虚拟经济对价格变动有较大影响。

最重要的是,在杠杆作用和投机的驱使下,虚拟经济所吸纳的资金规模十分巨大,资金流向变化莫测,既可能在不同的资本市场之间流动,也可能在虚拟经济和实体经济之间转换,还可能在国内市场和国际市场之间频繁进出,增大了宏观经济波动的风险和货币政策操作的难度。

对于当前的风险监管,刘明康在接受采访时强调,银行业金融机构须严守资本充足率、拨备覆盖率、杠杆率、大额风险集中度比例的底线,还必须严守单户授信不得超过商业银行资本余额的10%和集团授信不得超过商业银行资本余额的15%两条底线。

刘明康还明确表示,今年全年大型银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐